注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

仙人球语——  

2013-11-19 19:20:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一客户朋友见我上班总坐在电脑前,就送来一盆仙人球,说能防辐射。这样的好心似乎让人觉着别有用心,但是没有。倒成了我矫情的证据,总有人问起,我就得一遍遍的敷衍着答。

工作间的空隙,这仙人球就填空似的入了我的视野,就“对影成三人”似的,由我于若有所思中意淫抚慰。

仙人球?仙人?怎么与仙人扯上关系了呢。有什么典故吗?却孤陋寡闻得无从索据。那么,至少是个好名字吧。

绿皮儿,拳头大小,圆嘟嘟的了没有脖子,是球,也似颅脑。无花无胫,又规规矩矩的,沟脊相间、错落有致,甚是安分。只是那一头的“牙签”显得格格不入。“刺儿头”么?就不得不相敬如宾,君子动口不动手的相处了。

据我的常识,它应是来自戈壁滩处的客家族吧,耐旱、耐阴、耐贫瘠,也耐得住寂寞。不嫌贫爱富的品质,像自小没了娘的孩子,甚是好养。小可怜了,才要设防,才要用“牙签”作武装么。君不见,这世上“马善被人骑,人善被人欺”的例子屡见不鲜。玫瑰的刺,月季的锥儿,应是同理。牡丹有么,雍容华贵一族,就想不起来了。

一个网友把燕子掌,芦荟,仙人球这些肉厚,皮实,水分大的一类昵称作“肉肉”来养,很是见新意的。你想啊,一个一生都那付默默无闻的表情,少有花枝招展搔头弄姿的做派,木偶似的,能不让人好感,去另眼看待。

那么,如果把我们人也进行分门别类,是否也有这般“肉肉”的一类呢?就不由得顾影自怜起来。我该是“肉肉”的一类么?虽然本人于肥胖无干。性格里一付中规中矩、委曲求全、与世无争的做派,又胸无大志、小心翼翼、安步当车的姿态。一生过去,平平淡淡,也未见得能一回像样的,开花结果。

呵,闲暇看盆栽,对影成三人?那位又是谁呢。一份闲暇?仙人?或是另一个无端空想,匪夷所思的我。

 

 

仙人球语—— - 半月莲 - 半夏
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017