注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

风景谈——  

2013-11-26 12:30:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

城市的拥挤,让人们又想到乡村的好,记起深山大川的奇妙来。于是,冲出“围城”,寻寻觅觅、拈花惹草的行动就此起彼伏的涌动着。

是否能寻得一处“一劳永逸”的风景,而诗意的栖居,才甘心,如采菊东篱下的陶渊明。所以总是眼巴巴的羡慕别处,临渊羡鱼的样子,羡慕风景“那”边独好。北方人往南方跑,南方往西边跑,西边又往全国散。踏破铁蹄无觅出,却那时的愉悦,那时的物我两忘,之后复归于平静,平静的小天地,小日子。

一日朋友造访。人还在外面声音就传进来了:啊!小燕子呢。好一个“呢喃燕子语梁间,底事来惊梦里闲。”一惊一乍的,原来他发现了屋檐下的一个燕子窝,正有燕子飞出飞进的啾啾着,就文绉绉的即兴借了一句古诗。为燕子而诗性大发,却并未点燃我的情绪,仍旧一副习以为常的表情。何故?身在景中不知景也。

课本里茅盾的“风景谈”是早年读过背过的——地平线上叮当、叮当骆驼队的铃声;傍晚,从山脊上长出两支牛角的影动;二三十棵的桃树林;吹号兵和荷枪的战士的剪影。这些,在作者的眼里都是风景了。而这些,又都是再普通不过了。

这反差,又是为什么呢?是不是风景,似乎更在于看风景的心情。

不禁叹服老顽童李敖的经典语:屋檐之下从来没有英雄与美人。所谓入芝兰之室,久而不闻其香;入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。何故,惯性也。

人属动物类,动即是他的习性。“喜新厌旧”虽然话不好听,却是人的真性情,厌了倦了,出去走走,是再恰当不过的了。况且,人的体内长有植物神经,亲植物,爱山水,怀旧恋家,也属必然。

“天涯何处无芳草”。人的心或就是天涯,最难于企及的天涯。寻寻觅觅了一生,风景或就沉在你的心底。因为人所有感知到的快乐、兴奋,其终端都在内心,内心的愉悦才是真愉悦。当然,人生的痛楚也得由内心去承担。

细细想来,心中若是无佛,佛又如何进得心中。那些千姿百态、回眸一笑、人面桃花的风景,是花的招惹,还是人心自醉呢。人,才是堪称一道永恒的风景呢。

呵,我这是有意在混淆着概念吗。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017