注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

又一季(外二则)——  

2013-11-04 03:31:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

惆怅总是有的,甚了,还跟一段抽泣。秋去冬来又一季,我比秋如大地的惆怅,比冬是哽咽,于人的感受是否妥贴?至少河流是这般。像受了一记空穴来风的耳光,痛不知处,却推辞不掉那份羞辱。树的叶一片一片的落,泪流干了,才落叶?跟着冷风凄雨而流离失所,冷风下的夜色,未必就有卖火柴的小女孩,却忽然的冬天就来了,缩手缩脚的谁还有心思去玩笑呢(傻笑除外)。

大自然是有她的皇帝老爷的脾气的,又不是格格公主,谁能不看脸色。冬天,女士们就成变色龙了,翻飞着颜色,闪烁其穿着,不懂搭配的,就变作了“绣球”,虎背熊腰落得实惠。才发现女人总是知冷知热,冬天了就美丽冻人,才要温暖;夏天又怕热,才,能裸的都裸了,能薄的就薄,能纱的尽纱;春天呢,早早的“知了”似的褪去袍衣,露出嫩白,再感冒咳嗽,西施一般,故意让男人生疼。可怜的,不要遇着东施,更不要遇着东施效颦,否则就惨了。秋天呢,女人就中性了么,美人迟暮,资深美人?未必,花样翻飞着呢,影子消费,商家才哄女人,帮助消费,转移她的财产,男人只好是“埋头苦干的人”了。

春江水暖鸭先知。女人到底是什么,是温度计?晴雨表?野鸭子?呵,我今天无缘无故的屌丝,不被女士掐死才怪,就不是无辜了。

 

记忆——

据说植物也有记忆,人以外的动物当然也是有记忆的,比如猫,狗,它们对主人的忠诚首先依据于记忆,失忆了就只好六亲不认了。还有一种被叫做可以记忆的特种钢材,外力使它变形,解除了外力之后,它又恢复了原状,弹簧就是这般原理。

绕了一圈,无非是说记忆并非人独有。却人所具有的人的记忆功能又是其他不能比拟的,他的复杂程度远比植物的动物的单一记忆要复杂的多,才,无愧于人的称号。所以,记忆可以说人的一部分,虽然她无影无形无踪,如思维、思想一般的抽象(灵魂有否还不敢说,那是比意识更深一层的触摸了)。没有了记忆的人,岂不是等同没心没肺的特殊人了么,老年痴呆了,才是一份可怜。不是骂人,是说记忆与心肺等同。

记忆让人的思维、思想成立,记忆让人的情感得以存在,记忆像一个无量的内存,像容器,才让人能像人一样的生活。像人一样的生活?即能生活自理,创造性劳动,维护尊严、亲情、良心、道德,能思考,自我约束,欣赏识艺术等等。当然记忆也有让人偶尔多愁善感而暗自神伤(我就是例子)的弊端,有记恶复仇的坏毛病。

记忆是如此的奇妙,或升华成诗歌,或者怀念于旧时光,或者辐射放大成艺术。这些都是记忆的功劳。所以我要说,善待自己的一份记忆,不要让她残缺、污染而遗憾。

 

罪过——

自己比猪睡得晚比鸡起得早也就罢了,还要欺负幼童。

每每天还没有亮,连哄带骗的把小女从热被窝里叫醒,就有一种罪过感,更不要说偶尔的责怪。不是“法道自然”么,为什么又要威、逼、利、诱于人呢。大人闻鸡起舞也就罢了,小孩也要练童子功么。什么国学从娃娃抓起,不要输在起跑线上,一派胡言。给人生的初始就带上枷锁,能赢么,即使赢了,也未必是大快乐。“都这样了”,就没有罪过了么,罪过在内心,也要法不治众么。

中国老百姓大多不知耶稣不信天主,却认上帝。这上帝就是他们叹息时口中念叨的“命”。认命,让祖祖辈辈的老百姓俯首称臣。认命,就是自我消化罪过,自我受罪,替上帝顶罪。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017