注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

十三孔煤球——  

2013-12-21 10:33:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
2013年12月21日 - 半月莲 - 半夏

 因为走陌生的路,就必要记一些路边的标志供返程之用。像美国大片里的巷战一般,在七拐八弯的县城挣扎。又要拐弯了,余光扫过去,咦,右手的台阶上竖起了一个标语牌:十三孔煤球。蓝底黑字,语言犀利,就入了脑际。返回来了时候,果然用上了。

十三孔煤球?

轻车熟路了,就想起那个怪怪的标语。十三孔?既然是提醒式,应该不是“标准件”。那么,十三孔是孔多呢还是少?又既然是广告性质的“幌”,那么应该是孔多了。不对呀,孔多了,煤岂不就少了?

哈,告别烧煤球时代的日子好些年了,虽然偶尔还能看到,却已是事不关己了。可是烧煤球的那个时候,也没有关注过是几孔的啊。可见熟视无睹,惯性思维,默认程序是大多数人的记忆方式,只有“别有用心”的人才“另眼看待”呢,也才无中生有的收获。苹果为什么往地上掉,而不往天上“掉”?一般思维的人会笑话这个“傻子问题”。却只有牛顿一个人听懂了这个问题,而且认真的思考了这个问题,所以他成功了收获了。

再回来说煤球。如果煤球的“标准件”是十二孔,而这家的煤球是十三孔,其本意应该是说,他的煤球的尺寸比一般的大了,即:大煤球。当然不是我所想的:孔多了,煤就少了。那样作广告岂不是脑袋被门挤了么。

哈,当年我的数学,让老师当浆糊用。不想,多年后,胡搅蛮缠的毛病又发作了。

就联想到庄子与惠子的“鱼乐”,想起“白马非马”之辩,现在,我又闹出个“十三孔煤球”,还风格高尚,路不拾遗的交给大家了。有时语言的蹊跷、个中滋味,会让人酒不醉人人自醉的乐淘淘。人生的乐趣,或就是愚人自乐呢。

 (补记:终于弄明白了,就是普通十二孔煤球,主家制作时为了区别于人,在煤球正中再加一小孔。防伪标识的意思。应该他们的煤球质量好,牌子。再路过时打听到的,执拗吧。呵,已是2014年的时日了。)

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017