注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

表皮脂肪——  

2013-12-29 18:24:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

表皮脂肪—— - 半月莲 - 半夏

 陈丹青的老师在讲画技时对他说:你要牢记,画小姑娘,顶要紧是画出少女那种青春期的表皮脂肪,懂吗?

好一个“表皮脂肪”。细细想来,可不是么,一切的可感知的区别,于画笔下,或只在于那一层潜伏的脂肪组织。再就是窈窕、稚气、羞色等等元素了。可惜我不是画匠,只能这般肤浅的认知了。

记得高中上生物课时,老师说,一个人漂亮不漂亮,全凭他表皮的那一层蛋白质了。皮肤白不白,细腻不细腻,确是与蛋白质有关。却似乎比陈丹青的老师的见地差点。漂亮不漂亮或者还需要一堆的因素,也或者只需一、两个因素就够了,比如眉清目秀,比如你爱上她。

现在,从医学的角度,知道他所说的表皮脂肪,应该叫做皮下脂肪。皮下脂肪的细腻、薄厚,均匀的因素,或就是年龄的微观差异,而这当中数小姑娘的铺排最为极致。

真佩服,我们的眼睛如此刁钻,它并不是简单的摄影,图像导入,而是含有分析、发现、旧记忆的唤醒,又调入审美或者“审丑”元素。不是机械的只看到一张物的蛋白质排列。应该说是一种侵入、占有、再创造,当然是善意的。才有“今夕何夕,见此良人”的非常感受。

又想起另一个关于眼睛的故事。与同事聊起了刚参加工作时的情景,那时我们都二十出头,才入社会活脱脱文艺青年的青涩味。眼里就觉着长我们十几岁的那一波人(35岁吧),很成熟,很“大人”。一起工作十多年后,“大人”们因故集体“私奔”他乡了,我们却原地不动。慢慢的就与他们渐行渐远,,又十多年后,大多的都杳无音信了。此刻,再说起他们,仿佛“音容犹在”(对不起)似的,活灵活现着“那年”的容貌,而其实掐指一算他们应该是花甲之龄了。却拗不过心里感觉,他们依旧的很“大人”我们依旧的很“小孩“,依旧要用仰角看他们。而事实上我们也都50 岁的人了,与印象里“35岁”的他们,我们倒应该是“大人”了。聊谈中的这位同事唏嘘不止,很认同我的这份“错觉”的感受。仿佛活着的是我们,是眼前的人、耳濡目染的人,其他则统统的处在休眠状态。这是怎么回事呢,故意混淆视听吗?

这就是我们的眼睛,可以逼真也可以近视、远视、老眼昏花,或者珍视、无视、鄙视的镜头。而跟在眼睛后面的幕后操手者谁呢?当然是我们人了,是复杂的奇幻的真真的人呢,人的傲慢与偏见。

好了,回到表皮脂肪。画画可能有很多伎俩,启开艺术殿堂之门的密语或只有一句。陈丹青的天赋,加上他知遇之恩的老师,才成就了中国只有一个陈丹青。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017