注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

平——  

2013-12-04 06:00:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

与朋友酒后吐真言,就扯到社会,扯到公平二字,就开始骂爹骂娘,一副担当天下的气概。酒醒时分,豁然开朗。复想起这个“平”字。

平字,对于道路来说,没有坑坑洼洼就应是平了。而对于心呢,至少四个字——心平气和。一个人,一段时间(分钟为单位),是可能的。如果对于众,即三个以上的人,这个平字就难一目了然、一言难尽,真的“意难平”了。往小处说,一堆萝卜,按出力大小,几个人分赃也就罢了。如果大到社会呢?要想公开、公平、公正,谈何容易。相关联的掣肘因素,比要“分的”东西多得多,怎么办?于是,吵吵闹闹,动肝火,动真格,以至战争,直至毁灭。不是说人类的坏话,所有的坏事,哪一件能离得了我们人。

再说平安,平等。多好的词啊,向往可以,实施则不易。高高兴兴上班,平平安安回家,可有的人就走到半路,就永远回不到家。我的父亲,就因车祸还无端的停留在二十多年前的半路,至今未能回到家。平等,就更不要谈了,它的绝对值永远存放在希望的保险箱里,人类却把打开它的唯一的钥匙丢了。得,聪明的地球人就在平等的前面加一个词:相对。勉强的暂时的平息了,由于不平等带来的恩恩怨怨。想起老舍的一个经典比喻,他说,社会就像公交车一样,有座的人说,挺好的呀。没有座的腰酸腿痛的站立者,就会说,不平等啊,要改革啊。至于真正的“让座”现象,是人类作出多少努力才有的稀罕啊。

还有平静二字。作为物理现象是可以的,而要做到心灵的真正淡泊、宁静,四大皆空,谈何容易。让心率一辈子、一年、一天保持一个数,而不是一个相对范围,可能吗,喜怒哀乐的,又不是木头人。不是难为人,是人难为啊。

和平?总是行的吧,是啊,今天我们幸运生活在和平年代。不是所有人都这么幸运,不要忘记一句名言:和平只是加在战争与战争之间的小憩。但愿这句所谓的名言过了保质期,从今天起永远无限期作废。

不平则鸣,这人声鼎沸的世界,这喧闹无休止的人间。“大家请安静!”凭什么来使之安静——嗓门大?法律?还是寄希望于文明?

就想起一个嘲讽修路的对联:平平挖挖挖挖平,挖挖平平平平挖。好你个“平”字,又如何摆得平。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017