注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

活着的优越感——  

2013-12-09 16:14:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

活着的优越感—— - 半月莲 - 半夏

 虽然总有挥之不却的淡淡忧伤,仍不能真正丢掉活着的优越感,如身后的一堵厚墙的坚实。能够遇上国泰民安,安居乐业,衣食无忧的年代,就潜意识的认为遇上了最好的时代,最好的时期,幸福是必然的。偶尔的烦恼、不快、孤寂,也只归功于自己不爽朗的性格,总归是与社会,与现实无干的。一副胸无大志、碌碌无为、知足者常乐的素材,若是归之于花草,必定是特别好养的一盆狗尾巴花,与矫情、华贵、富丽无关。

却忽然因为看了陈丹青“多余的素材”里的文字,就曾经支撑着活下去的仅有的一堆优越感,如遇着初春阳光的积雪,开始消融,滴滴答答起来。

陈丹青书里收集了一些所谓“多余”的旧时的照片。民国时期吧,印象里(植入的记忆)那是中国最混沌不堪的时期,军阀混战,武装割据,党派林立,异族侵略,殖民主义。实在是水深火热,民不聊生的境况,才有了诞生大救星——中国共产党,的条件。却在“多余”里看到的是与先前感知的有所差异的画面:一群孩子或者6,,7岁的学生,他们的脸上洋溢着喜悦,幸福饱满,天性未泯,至少那一瞬间看不到苦难。令人诧异的还在于那发型那伶俐的表情那充满自信那一个个嬉笑的样子,几乎与现在没有什么不同,就简直是我们刚才在弄堂邻里遇见的孩子呢,仿佛就是昨晚洗出来的照片,仅有一点衣服方面的破绽——印象里八十年代农村的式样。再有一张应是大都市有钱人家受过较好教育的花季少女,同样是闺秀淑女碧玉般落落大方活灵活现,除却服饰上的些微不同(而不是不好)。总是令人羡慕。

原来一切竟是错觉——今天的,一切的,后来居上的幸福感、优越感、自豪感。也难怪电影厂里,穿什么年代或者朝代的服饰,就“造就”什么时代的人了,战国的汉朝的明清的,却无论怎样,衣服所包裹着的“芯”总是清一色的今天人。人的进化何其渐进,人的变异何其式微,自以为是今是昨非的感觉多么的可笑。

古人的忧愁与今人的幽怨有何不同?今天的孤独与远年的离觞有什么差异?物质倒是可以由今人自去沾沾自喜。

未生我时谁是我?生我之时我是谁?连一国之君的寡人,都唏嘘慨叹于活着的无差别感,何况草根百姓呢。

那一瞬间,我恨陈丹青。从旧时代那里捞得的一点点活着的优越感荡然无存,仿佛“变得很低很低,低到尘埃里”却未见花开出。

好在人活下去的理由,又如打春的韭菜田,任凭一茬一茬的割,总又是一畦一畦的长。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017