注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

佩服  

2013-03-10 08:42:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
敬佩、折服?
忽然想起这个词,是因为近来的一些阅读的涉猎。某天,发现了芥川龙之介的“鼻子”惊喜等等不得了,再买了他的书,完成一个芥川龙之介作品读书周活动,敬佩之意遂生。再说眼前的,我们河东一片的文字“域”,先是折服老前辈王雪樵,再是张建群,又是李云峰,这几天又被一个叫侯艳妮 的文字吸引。
小时候眼里常闪出崇拜目光,那些时代英雄们,一身国防绿的解放军们。后来迷上文字,就艳羡一些作家,现在呢深陷“文字狱”中,就佩服那些写出好文字的人们。王雪樵文字的言简意赅,张建群的文字控力,李云峰的纵横捭阖,还有张雅茜的“我的道观”的深入浅出,周友斌的“小鱼”等等无不搅动过我的思绪。侯艳妮?她那沁着情感的乖巧文字,总让人眼睛一亮。
有趣的是,这些闪烁着文字光芒的河东人,被我谋面、认识者寥寥。就想起一句笑话:只管吃你的鸡蛋,又何必管那下蛋的鸡。虽然不雅,也不伤大雅吧。所谓敬佩也许与我的读书的视野有关,对咱们的河东文人情有独钟,再就是我读书的情感很容易被激活,当然文字的好与好文字是根本的必须的。总觉得遥远的多是风景的,亲近的才是亲切的。余秋雨、黄永玉、史铁生们固然耀眼,冯建国、李长河、杨明珠们才是活生生的。
崇拜,敬佩,敬仰。这些词儿,大约是客体对主体的一种条件下的反射吧,一种精神层面的活动,物质对之的影响似乎不大,有点像恋爱,而不是婚姻。呵。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017