注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

匆匆——  

2013-04-16 06:19:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

女儿初学了朱自清的“匆匆”,到了家还抑扬顿挫的溜着句子,看来是入了真谛真心的喜欢。被她勾引着,我也不由自主的跟着复习了这篇脍炙人口的散文。

“燕子去了,有再了的时候:杨柳枯了,有再青的时候:桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复还呢?”这样的好句子,要摘录下去,怕是全篇也不嫌多呢。却就有点抄袭的嫌疑了。其实,这世上的人,谁又不是不止一次的自问过呢,只是没有问的这么乖巧,回答却总又是一样的:无解。

“八千多日子已经从我手中溜去”——掐指一算,那他写这篇美文时,应该是二十多岁不到二十五岁的样子。却已经才思深邃,文笔精巧了。

“但我的手确乎是渐渐空虚了。”“我不禁头涔涔而泪潸潸了。”以他二十多的年纪,确乎是抱负、志向、激情,风华正茂,却又疑惑、困惑、迷离“愤青”之阶段。何又至于“渐渐空虚”了呢,他生于1898,卒于1948,对于五十年的阳寿,25岁确乎是一半之生命。他又是如何的宿命之至的呢。看来人的性,至初总是约略近同,习了之后才“相远”的吧。可惜今时我识朱自清,自清那时“木”有我,时间差?只差得生死茫茫难两知。

“在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了。”囿于时代,他的一生是愤懑的却又是坚定的,他才华横溢,给后人留下多篇精品美文,他灵魂饱硕,精神洁癖,不食嗟来之食,却定也有瞬间的颓废或太息罢。这些可以从他原名自华,号秋实,后改名自清,字佩弦的释义里嗅得。

“我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸地回去罢?但不能平的,为什么偏偏要走这一遭啊?”这个旷世的提问,一如旷世的无解,上至五千年,下不止亿万年,没有标准答案的问题,也只好是搁置争议了。

匆匆,所谓古今之人荣华富贵者与穷困潦倒之者,谁又不是带着匆匆的镣铐而跳舞的呢。也只好使之匆匆了,唯有女儿抑扬顿挫的“匆匆”与我的悠游的思想的匆匆,似乎还余音绕梁着不肯离去呢。

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017