注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

“剩”者为王  

2013-04-21 21:10:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

都是菩萨——

周末,和朋友小聚,酒过三巡喝到兴致,谈资也跟着东倒西歪没边没沿。就扯到“圣(剩)女”的话题,竟然在坐的几位视野里都存根着一两个名额。就相互交流信息,有的是拐弯亲戚家里的,有的是朋友之朋友的孩子,有的是单位的小同事。欲要现场办公似的,几个大老爷们语无伦次的急迫着,古道热肠,乱点鸳鸯谱,似乎一念间“剩”者为王了呢。更有位客官,也不知是酒劲发作,还是同情攻心,在即兴改编“做人难,做女人难”的名人名言的同时,竟入了热泪盈眶的状态。想想列位平素的“恶劣”言行,也未必入得善人榜,此时竟是一反常态,罕见的菩萨心肠。

事后想想,所谓“一反常态”也其实是极正常的。原本人都是菩萨出身,都是人之初,性本善。或者这样去说:正常的人或者人正常的时候都是菩萨,只有当不正常之人或者人不正常的时候,才一反常态,成为歹人、恶魔、作践人的人。就说“羡慕嫉妒恨”吧,又属于一种渐变的反常。当看到电视报道,有的农民的蔬菜大棚无辜被人放火烧毁,有的农民的果木树被人偷偷的砍伐等等不可理喻之事时,幡然醒悟,这或就是羡慕嫉妒恨的例子呢。原本都是乡里乡亲,抬头不见低头见的风土人情,一念间的“不正常发挥”变成魔鬼,才做这些魔鬼之事。

呜呼,并不是要为那些邪恶之身开脱,也无意担扛人类的原罪。只是想,如果社会再公允、兼济一些,同胞再相互帮衬、热心肠一些,少一些冷漠,少一些狭隘,少一些刺激。那么,大同的世界,或可夜不闭户,路不拾遗。民胞物与,天人合一,使每一个人都成为正常的人,和保持“正常的时候”那么,每个人或就又都是菩萨了,而不是相反。

 

及时行乐——

想想物质世界的能量守恒定律,想想“人吃土一辈,土吃人一口”的朴素道理,想想生命来自于大自然,又必将归于大自然的公理,想想人生苦短,生死两茫茫,花开花又落的必然,思绪就不由自主的出溜到“及时行乐”这个词儿上。

毫无疑问,这是个地地道道的永不得翻身的贬义词,当然这里也不是要为之翻案。而是想,如果剔除它内涵的负值,稍加改造,把这个“乐”字广义化,不独是享乐,而是冠以安居乐业、幸福快乐、乐善好施的“乐”来释义,该是多么完美,善举之词儿啊。人若能够永久的、及时的处于快乐、欢乐、乐观,这些正能量的状态,是多么美妙的事啊。人事有代谢,往来成古今,物事有轮回,生死两由之,若能够不是损人利己,还能做得及时行“乐”又何乐而不为呢。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017