注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

“幸福”杂谈——  

2013-05-12 22:56:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原不想这么直接的触摸“幸福“二字的定义的。有些明明存在、发生、逼真、可感受的事情,一旦要去表达,却就”罗生门“般的走样,虚影、失真,妙不可言又无所适从的尴尬。人类永恒的爱情主题,就是个经典凡例。当遭遇爱情的时侯,心花怒放似的激荡,无可比拟的激越,而到了潮涨潮落时过境迁之后,要去镇定自若的回望她时,又荒腔走板,恍如隔世般的不知所以然了。如果再去复说天荒地老的痴话,怕连自己都难以置信的好笑了呢。

幸福二字的语境,差不多也是如此,明明即兴的发生着、激荡着、幸福着,却要当真时,以经说时迟那时快的,稍纵即逝似的遁形无迹了。哪去了呢,明明的那“幸福时刻“却是被谁扫兴了呢?如此说来,器皿般的透彻而易碎,多情善感的脆弱性格,水一样的流变不固,蹑手蹑脚的形迹,正都是幸福的属性呢。

这世上,再不幸的人也一定有过幸福的感受,那瞬间的存在与消逝,既使那幸福被铭记,也才丛生了更多的惆怅与哀叹。相反的,所谓被认为应该是很幸福的人,却可能因持久的而甜而腻,而味觉迟钝,也才久入兰室不觉其香了。

那么,幸福与渴望的实现,与欲望的满足有关么?经验告诉我们,似乎是又似乎不是,二者有重叠的部分,又分明似是而非。不然,何苦要使“欲望”节外生出“幸福”这高雅的一枝。

那么,幸福应是精神层面的无疑。内心愉悦的感受?心里正能量的释放?如此,她又一定是流体的,不稳定的,善变的,难于储藏保鲜的。这些正是精神、感受、情绪、体验的属性所在。

那么,幸福又定都是自说自话的感受,并没有统一的规格标准。对于一个拾荒者,某天意外的顺当,满载而归,那时刻他会一路哼着小曲回家,而几乎忘了命运本身。一个物质富有者,锦衣玉食,也未觉得幸福无比,倒是转身一顿农家乐的粗茶淡饭让之口感倍增。

当然,生活中还有一些不必多说的小惬意,比如天伦之乐,工作之愉悦,爱好之得逞,物质里的美感,朋友圈里的释放,私里存的小密秘等等,也都是幸福的本身或者闪烁幸福的光波,而不只大成本才闪耀着幸福。只是人们常常觉得它太平素了,才未算在幸福的账里去。其实是要比功成名就得来的幸福,更宽泛更厚重呢。

幸福总归是心知肚明的存在,只可意会不可言传,各人有各人的幸福状态,可能共鸣,更可能是独享,这才使我笨嘴笨舌的说不知所云的小道理。

“幸福是灵魂的芳香”(罗曼罗兰)。那么,她是“花朵”无疑了,也才花开花落的,只教人无可奈何的反复的轮回了呢。只是这朵花于人生,春夏秋冬的曲折着,无迹可寻。是要比兴这牡丹的娇贵,还是记忆玫瑰别一份的芳香呢。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017