注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

草民——  

2013-05-17 06:24:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

草民一词,是什么时候被首用的?希望不是与草寇一天出阁,二者大相径庭,却都冠之以草。寻思着应是封建社会时期吧,奴隶社会时期,百姓被叫做奴隶,还称不得“民”。据《史记》商鞅变法里记载有“王子犯法与庶民同罪”至少证明在春秋战国时期已经如此称谓了。草的定义就不用多言了,由草引出的微言大义的典故却不少,最著名的如“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”说的是草道,感受的却是人理。再就是“民不畏死,何以死惧之”说的是民道,感受的却是草理。

民与草,有着很多相近的习性吗?出身卑微却繁殖力、适应力强,生命的必要条件也少,似乎有口饭吃就能生存,给点阳光就会灿烂。再就是接地气,受气温、季节的影响大,曾经看过的由河东人写的《郡县流源》一书,粗略“计”述了中国封建社会各个时期人口消长的曲线,可以很明晰的看出其人口的消长,无不与相应时期的政治、经济生态相关。每每遇着什么明君、盛世,国泰民安,休养生息时期,国家的人口就急剧增长,而遇着昏君、屠夫,战争,民不聊生时期,则国家的人口就锐减。很类似春夏秋冬季节变幻中的草芥的长势。

民如草而繁衍,草若民而生存。这般类比如同女儿“右边是长的像麦子一样的韭菜,左边是长的像韭菜一样的麦子”的来回句。原以为不妥,细细想,又觉不出什么错。

民又是水、是土、是空气、是沙粒吗?是最基础的,最基本的构成元素。因此我想起“水能载舟亦能覆舟”的寓意。“普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣”。民总归是天下的,草总又是春天的。

七七八八的漫说草民,并不为别人,其实是在自比。虽然还有一点点自尊,有一点点自以为是的内心世界“罩”着。抹下脸皮来说,我必是地地道道的草民一个,既无江山也无伟业,既非圣贤也非英雄,志大才疏,徒有几多空想,岂非草民又是何木?夹在生生灭灭的大自然当中,终又了无痕迹。亦必定如诗句所写,轻轻的来悄悄的去,而已而已,并无史记也无传略。能如此的想,大约就没有放不下的“放不下”呢。却事实又并非如此,又是那般道理呢。仿佛“国家兴亡,匹夫有责”似的。家国情怀么,扯不了那么远吧,也不敢如此高贵呢。倒可能与生存,与人生意义的困惑有关,一个硬伤,一个软伤的可能,才,如此的放不下,如此的春风吹又生。

那么悲伤么,草,也毕竟有草的性格,也或者草命吧。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017