注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

拾人牙慧——  

2013-05-24 21:23:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

记得中学的物理学里有一个定律叫做:阻尼运动。意为一个运动的物体在摩擦力的作用下,其速度或振幅会递减,会越来越小,直至为零。就觉得这个定律也适应于人的生存圈里的一些现象。往大里说,每一份生命不都是这般走失的么,往小里说,一些时尚现象不也是在新陈代谢中此消彼长的么。事有大小,物有轻重,尺有长短,林林总总,终又被一些铁定的规律“圈”着,难有例外。

就说2012.10.11时获诺奖的莫言,至今天不过半年之遥。而其名、其书、其信息,不也在渐变在阻尼在惯性中递减么。虽然其绝对值仍然大于一般人很多,相对值却 一定是瘦身了不少。今天,有多少人还在像手捧宝书一样,读他的文字呢。

我是个慢热型,这才腾出手来,启动对莫言文字的拜读。(呵,是否与前面的观点有所矛盾呢?)也才是粗浅涉猎,未得深体会,拾人一点牙慧而已——

“听脚壁,闻牌声”---显然莫言此语,仿造了李渔的“蹲脚壁,听淫声”。看来名人也是俗人,也有吃喝拉撒睡和它以外的的毛病。

“人死不能复生,宁叫一家冷,不叫两家寒”---这是莫言的父亲管贻范的语言,单此明事理的话,就可见得莫言的文字里是有他父亲基因的功劳的。

莫言,本名管谟业。兄妹四个,名字里都嵌着个“谟”字,分别为贤、芬、欣、业。可见“管”家,虽未必就是大户,却必定是有宗可寻的。难道是一个“谟”字,奇巧、成全了莫言的今天?毫无疑问“莫言”二字,一定是“谟”的拆字。祖先留下来的多么好的姓氏文化啊,可惜到今天大多江湖乱道了,什么丽呀芳的,乱码一般,无迹可寻。真是可惜。

再就是管谟业童年的饥饿记忆,成为莫言的文学粮仓,悖论之极。

“中国有一大批的高水准作家,我获得的只是幸运奖”多么谦卑的儒家形象啊。

他“胀破了社会学的、伦理学的看问题的方法,把人还原到人类学的视野里面,把人当做动物,当做生命,原始的生命”来挖掘。理论家张清华如此发现莫言,真是入木三分,我亦无话可说了。

“生活实际上是不真实的,生活是一种真假参半,鱼目混珠的事实。”以作品“活着”而成名的余华,说出了半真理的话,我也跟着半信半疑,对等的接受。余华追求罗伯—格里耶的“零度写作状态”风格,即“无我的叙述方式”把时间进行分裂、错位,几个时间交错叙述,也甚是了的。

再就是关于三十年代传言鲁迅被“诺贝尔奖”提名一事,又终被鲁迅执拗的性情回绝,真正见识了这位新文化旗手的硬骨头。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017