注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

雨的纯粹——  

2013-05-28 21:00:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人既生活于繁复的世界,又被进化到无以复加的复杂内心,不知还有多少称得上纯粹的记忆。只好去羡慕眼前的这雨了,一场纯粹的雨,雨的纯粹。

雨的实质是水,却是以动词的形式,淅淅沥沥到人间。这诗意般的情形,被人察觉,原本是要有一份惊奇的,却因为雨早就被习以为常,才不惊不讶,觉不到雨的奇幻。

如果忽略不计被污染的因素,雨就应当是无色、无味、无觉,透明而又随性的一款。虽然雨下得有大有小,有急有缓,也只是雨的气势雨的形式,与实质无关。雨也无时间、记忆上的差异,你不能说今天的雨就比古代的雨高明了几分,进化了几代。雨也从未因人的存在而起了动念,恻隐:下还是不下?犹豫不定,生出额外的一份慈悲。雨既无好恶之说,风调雨顺就只是以人为参照物的感受。雨也不应是有阶级性的,不像曾经的“社会主义的草,资本主义的苗”的荒唐。所以只有被埋怨的时候,没有被批判的时候。雨也无私利之说,公私不必分明,随你是谁的都行,并不像被豢养的小狗,对主人摇头摆尾,对陌生人则吠叫,一副奴颜婢膝之相。

所以,看到眼前百依百顺的雨淋,又想起她那么多的好,就忽的记起一个几乎要被遗忘了的一个词:纯粹。用来修饰于雨,是再恰当不过的了,就有了“纯粹的雨”,或者“雨的纯粹”。

雨,当然也有被利用的时候,比如被农耕利用,被春天利用,或者被战争利用,被洪水利用。却没有一次是阴谋,或者阳谋,雨有喜怒哀乐的脾性,却没有爱恨情仇的目的,在天际积聚的心思得多了,就沉重不堪了,就群体的思乡,群体的返回,就厚积薄发,而不是积重难返。雨甚至没有自我的记忆,只有被记忆,是因为她从来、压根不懂得什么叫-----计较?既没有了“计较”二字,能会有多少额外的存在?所以,雨的本质是纯粹的。

上善若水,徒去羡慕于雨,总又是虚无而无用的。毕竟,在这个纷繁的世界里生活,或是一个高尚的人,一个有道德的人,或者是一个通俗的人,一个低级趣味的人,却很难说修炼成了一个纯粹的人。这世界上,一个如雨水般纯粹的人,有么?

 

好日子天也要占——

就是今天---5.28。农历4.19。阴雨连连。却在今天办喜事结婚的人家很多。我说:这风水先生是咋看的,这也叫好日子。儿子接茬:会看日子,却不会看天气。妈开口道:好日子,天也要占哩。哈,被不识一丁的母亲这么一诠释,如拨云见日,这阴雨连连还真成了好的不得了的日子呢。

就想起文章里遇着英年早逝的事情,文人会以“天妒英才”作解释。类同“好苹果,上帝才要咬一口”的道理。真是博大精深的中国文化啊!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017