注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

苏格拉没有底——  

2013-05-03 22:55:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这句话出自我喜爱的歌手许嵩的一盘专辑。什么时候的事?没有去查,得到这句话却是才的事,觉得用得奇巧,就想解构,就想借题发挥。

苏格拉底,是古希腊时期有名的哲学家,大约已成为常识,就不去说了。单他的名字又被赋予了一层新意,始料未及。如果,苏格拉与苏格拉底一样是个人名,那么说,“底”又指的什么呢?

也许,原本什么都不指,只是个花言巧语,却又似乎意犹未尽,再挖上一锹怎样,看是否出得水?

那么我接着说,苏格拉是个人,是个生命,而生命究竟有没有底?如果有,那底又是什么?已故作家史铁生说,生命的开端最是玄妙,完全的无中生有,“好没影儿的忽然你就进入了一种情况”他说了生命的入口问题,那么出口呢,两种情况,如果有出口,就没底了,如果没出口,就有底了,就似乎是一个器皿或者箩筐,它们是有底的。据人类形而上的经验,生命的去处要么是天堂要么是地狱,那是生命的底吗?又似乎不能让人信服。有没有第三种情况呢?

再来说那史铁生吧,他在饱受沉疴痛楚之后,不得已把他的生命挂了,去了。虽然“仍会觉得仓促,但不会犹豫,不会拖延。”人死如灯灭,却又觉得并未尽呢,比如我还正读他的书,感受他的文字的光芒着呢。这算是他的底吗?如果说他活着的时候,那些思绪正如箩筐一般承接着我们的感受,以不使我们的情绪大起大落下去。而他现在的状况是,觉得没他什么事了,可我们所“看”到的仍在继续,就像他的轮椅还在。

我记得我的一篇文章里说,生命是连续的血脉给我们的一钵财富。我们又拿他给了匆忙给了责任给了友情给了寂寞,何妨不私留些许给自己,用以尽情的游山玩水呢。看来生命的钵应是有底的,给完了,之后底就见了。

史铁生生前想“站到死中,去看生”。不知如今的他,是否看到了他所要看的么。苏格拉,到底有没有底?他是否已经弄明白了这个问题呢。我们期待一个明白无误的回答。

唉,又想怪怨古希腊的这群哲学疯子了呢,名字都迷一样的哲学。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017