注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

秒时代——  

2013-05-03 23:15:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人的聪明毋庸置疑,但并不等于就能躲过宿命,否则,宿命就得另解了。人把时间打成表格,原本是为着使用上的便利,分配上的公平,人类在得到它无限好处的同时,却始料未及的是,人被它越来越显现的并发症折磨着无奈着。开车的人,无不被红绿灯的读秒指示折磨着,就像难缠的小鬼一般,笑容满面的折你的寿。竞赛场上,秒表更像从不卷刃的刀锋,只留三刀,余下的回炉。再看,商家在网上推出的“秒杀”不知踩踏死了多少颗蹦跳的心,他们只管玩他们觉得好玩的游戏规则,而不管同胞们的感受。

农耕文明的瓦解,原本是小康的台阶,却未曾想到,平展的像一个古罗马斗兽场,于是牛不斗人,是人在自斗,让心率蹦到120怎样。

从此,没有了悠然,没有了安然,没有了坦然。只有冰冷的数字,疯狂的商利,格式化的生活,快餐速成的生活,开始与结果,之间的过程无限度压缩。

就是这样一个秒时代,你看着办吧,爱吃不吃,爱活不活。

想起王尔德臭名昭著的呢句名言:除了诱惑,我什么都能抗拒。爱情、美色、权力、奢华、富贵、利益、长寿,健康、艺术等等,大到蛇吞象,小到芝麻粒的便宜,恬不知耻的,那一个小名不叫“狗狗”,不叫“诱惑”。哪一款是人抗拒的范畴?——零。

就想到,在大街上,随口叫一声“美女”,满街的女人或都要回头呢,(以为是在叫自己)若再叫一声“老板”,剩下的人或就要张望。这就是今天人们的心态吧。

又想起人教猴子拿砖拍脑门的故事:游客逗猴子玩,人用手假装打自己的头,猴子就也学人打自己的头,屡试不爽,有人就捡一块砖,假装打自己的头,不想失手打猛了,晕过去了,等醒来,一看,猴子们都拍手笑呢。人总觉着自己聪明,插几根毛就是猴子了,其实聪明反被聪明误。

工业革命时代的标志是蒸汽机,发条,结果出品了卓别林“摩登时代”的幽默。今天呢,秒杀,秒时代,或提供更多的猝死的病例,也未可知。

莫言说,比起古人,现代人是有罪的,比起贫穷,富贵是有罪的。这话不是蛮不讲理,而是有八分以上的道理的。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017