注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

山路启示录——  

2013-05-08 15:29:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忙里偷闲,周末与友人上了一趟山,此山有姓无名不提也罢,况我们此行的目的是早就预定好了的,一、出汗,新陈代谢;二、另辟蹊径,走自己的路。

车止于山根,脚接地气,被山的绿刺激得小有激动,若小学生终于听到了下课铃声的感觉。我们两划拳似的指指点点,最后圈定了一个不大不小,坡不那么陡势一座山丘。既没有现成的台阶可上,就得在杂草荆棘乱岗处寻个突破口,还行,七掂八量似乎有一条隐隐约约的人踩过的踪迹,于是所谓走自己的路开始。朋友自告奋勇在前开道,手里拿着捡来的木棍,噼里啪啦,煞有介事,七扭八歪的行姿,还时不时手脚并用,有点猿人泰山的味道。虽没走出多少,成效却已经开始显现:额头处汗津津的。正在兴头上,难题出来了:不见了那若隐若现的踪迹小道,开路先锋左突右冲来回折返,不见眉目。就有点急燥,就地歇会补充点水分能量,再来。还不错,柳暗花明终于接上了茬,又仿佛是穿针引线上了,几分信心几分踏实,继续挺进。就有了思想。所谓另辟蹊径,其实还是借鉴了前人的经验,经验与教训,真理与谬误也就半步之差。古人云,差之分厘谬之千里。此言真理也。一边是蹦蹦跳跳的步伐,一边是酣畅淋漓的兴致,不觉中我们完成了登峰造极的壮举,当然是自以为是了,愉悦的心情溢于言表。壮哉,登高而望远。

关于路的经典名言莫过于但丁的“走自己的路让别人去说吧”和鲁迅的“世上本无路,走的人多了,就成了路”。一个说“独立性”一个说“公共性”不可谓不精辟。却有想,人在世上,行路,虽不是多么的专业性,却是人人必须掌握的专业啊。路有千千条却未必就是你初始所选择的那条。只是趋炎附势人云亦云的变成了“走的人多了”的其中之人罢了。虽然殊途同归,精彩只在走自己的路上。人,过客也,过客者,走路的人也。

一山放过一山拦——脑子里蹦出的这半句诗是马致远的么?

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017