注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

卑微的信仰——  

2013-06-12 06:44:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读到一篇文章—-谁能逾越静默。有一个观点感到很是精彩:有些人迷恋权力、美色、金钱,那也是一种信仰,虽然下贱,但也需要,否则,他们就疯掉了。这种卑贱的信仰,也是人活下去的一个理由。

初识这种观点,虽然让我眼睛一亮,感到说出了一种从未说出的真实,也虽然满心的认同,还是谨慎的修正了一个词:卑微,而不是卑贱。我是这样认为的,卑贱是一个精神层面的被贬义词,是社会的感性,外在因素的强加,谁愿意认为自己是卑贱的呢,虽然有时卑贱的确存在。而卑微,是一个自我内心的感受,是自觉的偏见(自己对自己也有偏见的时候?),是内在的逼仄。卑贱是“被”羞辱,卑微是自怜。我为什么要自以为是的饶舌这两个词呢?完全是为了对这“另”一份信仰的起码的尊重。“卑贱的信仰”一说,虽然,发现了问题所在,可惜随后又给了它不公正的名分。卑微的信仰,不仅承认了这信仰的存在而且还予名分以较合理的尊重,虽然并没有弘扬它的意图。不妨解构一下看,“权力、美色、金钱”这些词并没有本质上的错误,即不违法,也未犯法。只是人们惯性的认为它有违法犯法的倾向或因素。这种经验主义,其实是“莫须有”的翻版,是道德鄙视下的傲慢与偏见。在社会的桌面上,权力自有权力的权利,在人类基因的编排里,美色也自有美色的片段,同样国家的运行,金钱也是不可或缺的杠杆。它们看似有着原罪的,其实是“莫须有”,只是人赋予的脸谱。权力、美色、金钱于人类,虽不能说功不可没,却似可以说必不可少,至少在社会消亡以前还无可替代。

所以,除了那些所谓崇高、伟大、神圣、高贵、纯洁等等的信仰,人们需要做的是同样去理解、同情、认可(可以不认同)诸如卑微的、朴素的、底层的、低下的、艳俗的,甚至病态的,等等这些沉默的大多数的信仰,以及纯吃喝拉撒睡的信仰,只要没有成为毒蘑菇,甚至那些私人的,与人类无益也无害的信仰,也需要承认它的存在地位,比如私爱,私情等等,“否则,他们就疯掉了”。信仰的至初或许是中义词,当配以高尚它就褒义,配以卑微它才贬义,但承认它们(卑微信仰)的存在必不可少,那或许是人类的底座呢。

当我们还不能弄明白人类的绝对意义,绝对信仰的时候,为什么要轻易的强求人们放弃卑微的心理需求呢。我又在大放厥词?

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017