注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

商震之说——  

2013-06-20 21:15:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

商震,当今《诗刊》的副总编也。才看到他的一篇访谈录,有一些他的关于诗的新鲜的看法,却是其探索让人为之一“震”,其观点则应“商”榷。

他说,诗歌具有贵族品质,贵族便是少数,由此他结论道:写了诗,发表了诗歌,不等于就是诗人,真正的诗人是全面诗化了的人,包括情绪、审美、行为等。他还借用史学家之口说,从上世纪60年代到现在,真正的诗人只有十几位。大多的诗歌者可能只是在走向诗人的路上。

所以我想到了一个词:诗作者。大多作诗的人,也只应是诗的作者更为妥当。而不必动不动就诗人诗人的叫,会羞煞人的。

他说,一首“好”诗(好字是我加上去的)要满足三个基本要求:诗人的真实感情,诗人对生活与自然的态度,诗人的精神追求。不真实就可能是拼凑、假诗、伪抒情。诗所辐射出的能量的是否饱满、丰富、深刻、细腻、鲜活,或者呆板,又要看诗人对人生的体验。再就是诗所具有的审美力量。

套一句老托的话,好的诗总都共同的好,“坏”的诗却总有各自的坏。

所谓商榷,我的感觉却是:一首被认可的诗,他一定是有灵性的、潜质的、穿透力的表达。一定是文字的、神性的、美感的闪烁。一句话,所谓诗正是妙不可言,而之言。有一句话说,美无处不在,就看能不能发现,诗正是对美的发现,是发现美的那一双慧眼呢。

“诗有别才,非关书也”。如此,缄口沉默要比滔滔不绝头头是道更有趣些吧。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017