注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

麻沸散的记忆延伸——  

2013-06-29 14:20:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据史载,是三国时期的名医华佗,发明并首先在手术中使用了可以减轻躯体疼痛的麻醉中草药——麻沸散,首创了麻醉剂的概念。

现代医学知识告诉我们,所谓麻醉最直接的结果是:在对患者实施手术操作时,麻醉师通过药物或者其他手段消除或者减轻手术带给患者的疼痛、痛苦,甚至恐惧,从而使手术得以完成。应该说这是一个很了不起的现代医学技术,是人类以技术干预人的感知层面最成功的例子。却毫无疑问,这种消减痛苦的方法总是短暂的,有限的。说它短暂,不是说麻醉师不能延长麻醉时间到几小时、几十小时,甚至几天,而是说相对于人的漫长的精神层面的痛苦、痛楚,这种方法是多么的短暂,多么的有限,多么的局限。

如果有一种药让人喝上一片就能忘记痛苦,就能真心的愉快,就能开怀,就像渴了去喝水,就不渴了的感觉,那该是人类多么大的幸运。就直觉的想到了鸦片,海洛因,冰毒,摇头丸这些毒品。据说,它们的确能带给人以快感、兴奋、幻觉,像麻药一样消除人的痛苦,遗憾的是这毒品所产生的成瘾的依赖性,会回报以百倍的痛苦,让人毫无选择的成为它的俘虏,成为它的奴隶。这岂止痛苦百倍的代价?所以,无论罂粟花开的多么烂漫,多么诱惑,理智总会提醒我们对它敬而远之。无疑这个幼稚的“如果”到目前为止还是个泡影。或也许永远都是个泡影呢。

那么,就没有能其他可以减轻人的痛苦的方法了吗?

“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名”李白的酒没有白喝,他不仅斗酒诗百篇而且提供给我们饮者的经验。对,饮酒,醉酒同样是减轻痛苦的一种方法,真怀疑麻醉的醉字,或可能就是取之醉酒的那个醉字。饮酒到一定程度,可以迟钝神经或诱发大脑皮层的异常兴奋,于精神层面,或可减轻痛苦或暂时丧失理性。酒驾,酒后吐真言或就是例子。

再又是麻将二字,忽的被我想到。麻将的麻,是否是麻醉的麻呢,曾经有一句时代标记的俗语:十亿人民九亿赌,还有一亿在跳舞。是九十年代吧?被禁锢十多年的中国人的思想,在政治上在思维上在生活习性上也终于有了一次解放或放开。茶余饭后,麻将声声,舞姿妙曼,“直把杭州作汴州”似的,人的一些本性的东西慢慢的流泻开来。所谓小赌怡情,大赌伤身,麻将或可使人休闲也可让人麻木,有个成语叫“麻木不仁”,麻木了也就失了理智少了推敲,虽或减却了些许烦闷,支付的却是珍贵的生命。

再又是陶醉,被艺术,被爱情,被美景,被境界即兴的陶醉了。或又是一种麻醉的方式呢,“结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏”。超脱、超拔的境界,自会陶醉于自我,陶醉于山水,陶醉于无我。麻醉有深浅、优劣,却本质相同。

奥地利精神病医生、心理学家弗洛伊德大师的“精神分析”“梦的释义”以及他的催眠术、无意识思维、精神层次理论、人格结构理论、恋母情结的揭示。以及理学家荣格的“集体无意识”,精彩的理论或能对人的痛楚与麻醉的关联之妙有所帮助,可怜我学养有限,一时不能深入浅出这些道理。

再又是五花八门的精神层面的蛊惑、麻痹之醉,洗脑、精神控制等,还又如佛教、基督教、道教等等宗教的疑惑。正面也罢反面也好,仿佛总有一种请君入瓮的色彩,另一种麻沸散的功效罢了。麻沸散的记忆有点颓废,却这记忆似乎还要无限的延续去。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017