注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

从前慢——  

2013-07-20 11:09:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

懒得读书也就罢了,如果知道“木心”这个名字。不知道木心这个名字也就罢了,如果读过“从前慢”这首诗。

如果没有读过,你一定会感激我在这全文抄录。如果是忘记了,你也不会反对和我一起重读这首诗。

重读,就是重温。重温就是指着好吃的点心,说:再来一份。

 

记得早先少年时

大家诚诚恳恳

说一句是一句。

 

清早上火车站

长街黑暗无行人

卖豆浆的小店冒着热气。

 

从前的日色变得慢

车、马、邮件都慢

一生只够爱一个人。

 

从前的锁也好看

钥匙精美有样子

你锁了,人家就懂了。

 

原本,文字就在这里止了。却又要性惯画蛇添足、狗尾续貂的老毛病,又要喋喋不休读这诗的感受。记得早先少年时,我一个城边边的乡村的孩子,诚诚恳恳,说一句是一句,更多的是不说话,跟在大一点的孩子屁股后,像一个从小的哲学家,性格哲学家。清早火车站,19岁的年龄,它才属于我,月台、火车、大学像一首青葱的离别诗,小心翼翼的经历,被我攥得生疼。那时刻小小的生命体一定像个“卖豆浆的小店”冒着傻气。从前的日色变得慢,车、马、邮件三大件,姗姗来迟了爱情。现在的锁,练得是内功。你锁了,人家也懂。却还要跟一句:哥们,对不起了。才放心。

从前慢,日子简单,幽怨也清浅。而今急,晕头转向,欢情也速成。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017