注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

坐那干啥——  

2013-07-21 18:32:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

署日,每每早起,又无多少家事,简单的洗漱、打理后,就径自向单位去。此时的单位当然还是半蒙昧状态的呢,就在路边的早市随便吃些早点,还有多余的时间,则去单位门外临街的一隅,一棵大树下,一个废弃的水泥台台上小坐。这般的日子久了,似乎成了一景,熟人看见会问:坐那干啥?初只是敷衍的答,久了,知道那已是个共性的提问。才当真起来,就自问:对呀,坐那干啥?那么,今天我就向问过我那个问题的人们,作一个若有其事的回答。

我坐那儿,因为那时的我,是处在“最不负责任”的状态。既无责任可负,也无可负责任,真正的宁静、闲适、自由人一个。那是个多么低碳、零排放的人生状态啊。不穿工作服,就不必嘴露八齿的微笑,不必有八小时以内的拘谨。不必遇见所谓的领导,一不小心露出奴颜媚骨的相。不正襟危坐,不作谦谦君子状,随便的坐相下,有一眼没一眼的看这个身外世界。

况且我所坐的地处,左手偌大的一棵法桐,在我的头顶举起一顶华盖。青葱的叶色再被隔夜的雨水洗刷,更显得葱茏鲜嫩。右手则是欲要改造的街道,虽不免废墟般破败景象,仍还在流动着当流动的,人、车、及人车的附物。这些于我只是很浅淡的画面,与清明上河图无二致的市井感觉,并不展示内心的痛楚或喜悦。我坐于此,又是它先来我后到的关系,是我看好它的风水,才央求陪我坐一段人生。所以坐在那以让嘴巴休息,不说废话,让脑细胞低状态生存,不兴奋也不抑制。心脏也是,比睡眠只多一点点血流。

什么也不做,与公,与私都无所事事,一边是静树,一边是流街,进可以观世态,退可以至宁静,让生命流连在半蒙昧的状态。最可惜的是,这状况只有个把小时不到的时日。

就想,人们都以为要负多少责任呢。要负什么责任呢?自己给自己装饰,自己给自己尊容而已。就觉得,坐那只为无所事事,难得这份无所可事事的人生状态呵。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017