注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

“封建”恨——  

2013-07-27 18:26:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

突然恨起封建主义社会了。

并不对封建社会的实质理解多少,也没有对之深究意思。许是看烦了一些历史题材的电视剧的直接原因。个中“奴才,奴才”的自称,心里觉着别扭,又不能修改剧本或者砸了那电视。干脆就恨起了封建社会。或问,为什么不去恨奴隶社会呢?

就直觉,奴隶社会固然不把人当人,实行奴隶买卖制度,却觉得,是它人类走向霸权社会的必然。又幸好人吃人的社会是个过度。而封建主义社会,虽然废除了人身的买卖,却从没有消除对人精神上的奴役,抑或有变本加厉之势。三六九等的人权金字塔,至高无上与卑微之至的人梯,凭什么?什么吾皇万岁,万万岁,什么天子、奴才,什么臣罪该万死,君叫臣死臣不得不死,真是岂有此理。难道非要说,奴隶社会盛产的是奴隶,封建社会种植的是奴性?

记得西哲有一则笑话:一个有钱人问一个穷人,见了我为什么不鞠躬。穷人说,你有钱是你的,我为什么要向你鞠躬。有钱人讨了个无趣,进而说,那我把我的钱给你一半,你总该给我鞠躬吧。穷人说,那样我们的钱就一样多了,我凭什么给你鞠躬。有钱人急了,如果我把钱全都给你,你总该给我鞠躬了吧。穷人乐了,那按你的道理,我有钱了,你该给我鞠躬才对啊。

同样道理,凭什么我老百姓就得给你皇帝下跪呀,凭什么我就“奴才不敢”呀,凭什么我要奴颜媚骨呀。姥姥。

难道是,中国封建主义社会太过漫长,这种奴性潜移默化得似乎植入了基因,隐性遗传。而今虽然没有了皇帝,没有了皇权,却总不乏奴才的相,不乏奴性发作的凡例。鲁迅有一句“哀其不幸怒其不争”无奈之语,却何时能剜除中国人基因里那根若那年辫子似的片段?

人性,乃为天性之一,却似乎封建社会之后,人性矮短了许多,顿挫了许多。每每遇着点头哈腰状,俯首称臣状,或畏权,或媚钱,内心的不爽油然而生。才记恨封建,嫉恶如仇于那种植奴性的社会。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017