注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

都是记忆的好——  

2013-07-03 22:20:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

很多时候人们总企图复制、追寻、重复一些记忆美好的体验行为,而其实根本没有可能。

人不能两次踏入同一条河流,体验不是画画、印刷,你如何复制、重复得了,顶多只是相似的再体验。今日说法里有一句话:“真相可以迟到,却不能没有”,事实永远只有一个,无限多的的只是对事实的表述,情景不能再现,再现的只是记忆的复述。打开真相的门只有一扇,其他都是罗生门。

如此一切的因为都是因为时间只朝着一个方向行进,而不能拐弯、逆转、停止或修改。时间总是无辜的,或者说时间只是子乌虚有,看不见,拿不走,抹不去的非物,却能被人为的比对、测量、记录。似乎是如被人在墙上画出的杠杠。是我们人祈求时间来帮忙的,时间本身并无涉于人的体验。你拿尺子量衣服的尺寸,尺子并没有穿你的衣服。若硬要与时间牵扯,人更像时间舞台上的杂耍、情景剧。人去了时间还在,时间也不会去为此去痛楚。所谓在路上。呵,我如此的罗嗦,只为“记忆”的登场。

是记忆在拐弯、逆转、修改、或者暂停,是记忆的约会,丰富了人生,体验只是记忆的蓝本,是再体验丰满了生活,怀旧又是再体验的蓝本,如果没有记忆,会是多么可怜啊,就等于人们就没有了昨天,没有了所有故事,没有我们人生中的大部分财富的储存。可见所谓复制、重复、追寻的只是体验的影子。可见我们常常斤斤计较的、加加减减的、指指点点的只是记忆,是与记忆相关的。都是记忆的好呀,是记忆让人生的版本变得连续、完整和丰腴,才有人生如此柔软的美好。是记忆甜美的戏弄,是人心甘情愿的被戏弄,才有人生意义。

 

复仇的数学——

把物分两组,数字数值相等的两组,从其他处拿来一个随便给一个组,结果是两组相差一个。而如果从一个组拿出一个给另一个组,结果却是之间相差两个。为什么会是这样不同的结果呢,是数学在复仇吗?是因为近亲吗?也不正是数学在羡慕嫉妒恨么。

呵,自小数学不好,怪怪的思维下,就参它一本。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017