注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

乍暖还寒——  

2013-07-31 15:46:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

乍暖还寒,但这不是个春天季节。浏览博友的文字,剥洋葱似的随意串下去,被一个叫“目光取暖”的博友吸引。她以诗歌形式推开了她的心灵小窗,阅读了几首,也还文笔饱满,情感幽怨,是个婉约、呢喃的路子。正当热烈,却感到了诧异,她的微博好久没有更新了。好久?确切的说以“年”为单位的好久,再寻找其他信息,也未见端倪,但那博客的页面依旧鲜活如初,清朗的背景音乐,巧克力仿古墙面镶嵌着一首首桃花小令,仿佛红袖添香。

然而,有什么理由要使这份鲜活戛然而止了呢?

我不想任由我悲情的性格贸然的猜度,却总有不切题的答案似乎在暗示着我。是她不爱她的博客了吗,倘或她不爱自己的生活?才如此决绝,如此谢绝了目光,也就谢绝了取暖。

又不禁愤懑、哀婉、顽劣自我的推理了。

如果是我,会是哪一种情形而来的结果呢?崩溃?出家?脑残?罢,罢。想来想去,总离厄运不远。还不如承认我是个懦弱之人,非外力不能变轨。

就感到人的宿命所在,为什么是无中生有,又生死之一段呢,为什么是有无相生,又生死无干了呢

“未曾生我谁是我,生我之时我是谁”那年,出身姣好的爱新觉罗福临(顺治皇帝),被人生的谜底纠缠住了,犹若水草纠缠住了螺旋桨,困惑的不得了,才吟出此哲学句。

又仿佛世间所有的褒义词都能注释为诱惑,所有的贬义词也都根由于人生的诱惑,又似乎我们的一生都在经营着褒义词、贬义词的多少,却又如何得尽如人意了呢。才有“除了诱惑,我什么都能抗拒”王尔德的诳语废话。

目光取暖——乍暖还寒——不寒而栗。这无关季节的台阶似的语句之上,我看到了什么,感到了什么?确切的说莫须有而已,迷茫的视野又一层迷离而已。剥别人的洋葱,流自己的泪,只一点点视觉里的刺激罢了。

“一次登场,就是一次痛,并幸福的分娩。”目光取暖的诗句,叶儿清浅,根儿或深。也许至初的诗句,正是谜底的告白。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017