注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

哈,玫瑰——  

2013-08-13 22:38:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

以玫瑰花的惊艳、娇媚和馥香,修饰纯真、娇嫩的爱情当是最恰当不过。所以七夕这天,有多少枝玫瑰盛开,就有多少份爱情怒放。

有人说爱情是年轻人的专利,话虽有点绝对,也算是回答基本正确。所以对于我们这些已远离了爱情年代的过来人,有意无意的“过境”于“七夕”风暴地带的南风广场,有心无心的瞥见别人手里怀抱里的玫瑰花,再联想到自己时过境迁的爱情,或收到有点酸溜溜的调侃短信,那感觉那情境那个中滋味竟是如何呢。幸亏还是短信懂得怜香惜玉:得过且过吧。

七夕,井喷似的情爱,多少有点烧糊的味儿,同时又似乎是玫瑰花集体殉情的时刻。曾经的诗人说:那个少男不钟情,那个少女不怀春。无疑连接男女的是情爱是梦幻,然而,诗人又说,真爱就像鬼魂,大家都在谈论,却从没有看到过。对于当今的消费社会,不被金钱染指还能做到出污泥而不染的情感,真是不易。人为物致的因素让背负爱情使命的玫瑰花都有点无所适从了,才有了黄的紫的白的玫瑰,连同蓝色妖姬一起来补台救场。

当山寨版或水货的情感不可避免的渗透漫将过来,曾经神圣无比的爱情就变得越来越不可捉摸。也难怪江湖上飘起诸多“非诚勿扰”的旗幡。似乎除了青春期的爱情,还有网络世界的虚拟情场,更有浑水摸鱼的移情别恋;除了海誓山盟的回响,更有如假包换的情惑。所谓“五十岁是青春的晚年,六十岁是晚年的青春”已不仅仅是幽默一说。提速,多元化,包容性,既有了这些现代元素向感情世界的植入,曾经的爱情神话就难再独善其身。闪婚、试婚,快餐一样的爱,一方面爱的形式越来越娇艳,另一方面纯真神圣的爱越来越匮乏。爱原是普普通通的愿望,此刻却被演绎得没了标准答案。但无论怎样,青春不能没有爱情,爱情不能辜负玫瑰,当是人类最后的誓言。

好了,还是说一个发生在七夕节里的轻松的故事吧。                     

这天,到了吃晚饭的时间,不见了几个整天粘在一起的孩子,打电话都一个口径:一会就回去了。家长们急切的寻找中,撞上刚从街上回来的一个妇女给解了密:我看见几个孩子在广场卖玫瑰花呢。一脸狐疑的家长急忙赶到广场,寻寻觅觅了半天,才在十二属相雕塑地方看见了几个心肝宝贝儿。家长们就想猫起来看个究竟。“大哥哥,买朵玫瑰花吧”孩子们那有板有眼的阵势,立时让家长们热泪盈眶。显然她们是早有预谋,才十一二岁的小女孩啊,竟然有模有样的做了回现代版的卖花姑娘。

耐人寻味的是她们这样的年龄,怎么会一念间“蹭”到酡红玫瑰的色彩里。是她们的早熟?还是潜伏于未来的诱惑?但愿这片段只是她们童话世界里一个偶然的插曲。

                                                  

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017