注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

病态美——  

2013-08-22 18:03:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

病态,也算是人生的一个状态?病态美,也才当然是美的一种。怎么理解呢,还是举例说明清晰些吧。比如说历史上病怏怏的美人西施,就是一种病态美的典范,才源远流长,才有东施效颦这个典故可讲。还有红楼梦里总是手帕掩面的林黛玉以及女性气质的贾宝玉,也当属其列。

收藏家马未都有个审美金字塔理论,他认为审美层次可以依次分为:艳俗、含蓄、矫情、病态。病态竟然是审美的最高境界?

病态,一种痛苦的形式,差似健康,竟然是美的,而且是极美 。怎样理解呢,是否是:痛苦的是病态本身,闪闪发光的是本身以外的眼眸。组合起来共鸣之后就叫病态美。

常常我痛苦着自我,之后却有了些额外的小收获。什么收获呢。一些自以为是的文字而已。却难道不是收获么,那些文字。算是病态美的一个泛泛的例子么?

“我”的例证也许牵强了些,而国粹,梅兰芳式的哼哼唧唧的京剧,或者昆剧,就算再字正腔圆,相对于简洁、明了的国语,难道不是一种病态吗。却他们正有一种被公认的美,被世人接纳的美态呢。“痛并快乐着”也是它的例证吗?扭曲至不知了痛的盆景花,也应属于它的范例呢。以及残缺美,悲情美呢。病态的美,真是让人始料未及。

当然不是所有的病态都是美的。只有美的病态,艺术了的病态才是病态美。相反古代封建社会的“特产”——太监。就无美感可言,有的只是对生命的摧残和人格的侮辱。所谓病态美,其意也深,涉猎也广,凭我捉襟见肘的些微常识,浅尝辄止,不敢造次。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017