注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

煞有介事3——人性  

2013-09-19 18:38:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如果说生命更倾向于固有的、硬件的、客观的、行为的,那么,人性则偏重于后天的、软件的、主观的、动机的范畴。生命与人性,看似不是一个地界,实则紧密相连,二者不可或缺。生命是车,人性则是车上的载物,车的意义,除了车的本身一部分,更在于载的那一部分。所以我认定它们是相关词,而且列之前位。

人之初性本善。生命除了机械意义部分,还附加着潜意识的人性部分,即与生命几乎“形影”的部分,老夫子所说的“食色性也”的本性,就是人性的一部分,它更体现在固有、共有、普遍性。而一般意义的人性,则倾向于道德的、灵魂的、意识的部分。比如人们说“某某没有人性”,甚至“不是人”是“畜生”,即时说他的行为所反映出的动机超出人的基本道德准则、基本行为准则范畴。

那么人性究竟包涵着哪些内容呢?它应是与人类文明所相向的,文明成度越高其人性要求则越高,原始社会的人性与现代社会相比就初级、简单、低度些。因此人性也是一个逐渐发展、丰富的过程。就现在来说,除了做人的基本行为准则部分——不妨碍、损害他人,共生共处,互助等等,更有善良的、助人为乐的、慎独的、境界的,正能量的,甚至优雅的、艺术的这些未必是道德范畴的加入。当然人性的初始意义更在于它的基本的、大众的、宽泛的意义。它对人的自动“约束”性,是社会存在的前提,如果普遍的无人性了,社会结构也就坍塌了。所以很多时候基本的比特殊的更具有现实意义。

那么“性相近,习相远”呢?是否说明有一个与人性相反的“力”存在呢,这必是毫无疑问的。善与恶、好与坏、美与丑,所有的对立几乎都是共生的,才要求人去选择,去取舍,去自律。

所以我要说,人性,生命所载,人生本质,岂能小觑。

呵,要说明的是,以上一些命题释义,更多的是我的感觉思考,而几乎没有进行标准答案的参考。所以偏颇是可能的,也正是它的意义。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017