注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

煞有介事系列4——行为  

2013-09-21 10:46:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生命存在于这个世界,是要通过行为来表达的,无论你认为自己是有所作为,或是无所作为。前面说过“生命+时间”,就是生活,这里又要说把生命里的时间浪费掉就是行为。虽然有时候这行为可能是“无行为”——你在那干啥?没有干啥呀:发呆、无所事事,无为,零状态,甚至植物人状态等等。可又怎么可能是无行为的呢。

行,是行动。为,是作为,是行动的目的。行,未必都是用脚板,为,未必都有可看见的目的。庄子的“无为而治”,老子的“无为,无不为”,佛家的“四大皆空”的主张,似乎没有做什么,却怎么可能没有做什么呢。

行为,反证着生命的存在,所以生命与行为也如镜子一般的“形影”相关。人的行为虽具有普遍性,却同样也会有很大的不同性,所谓“性相近,习相远”。拿植物作比方,草芥之薇小与千年胡杨,二者总是有区别的,草本植物,一岁一枯荣,春风吹又生,而灌乔木就有肢体的连续性。再说人,同样是人,有时又存在着明显的不同,其不同,实质在行为。有的人一生默默无闻,有的人一生轰轰烈烈、惊天动地,而为英雄、伟人、圣人甚至似神成仙。这因由当然有注定的部分,也不注定的部分,有性格,有机缘巧合,有人因,有天助,有天时地利人和,有“走背字”的厄运等等因素。所谓差之毫厘,谬之千里,人也是遵循这般百花齐放,百家争鸣的自然法则。一切根由在于“行”不同,“为”也差异。什么是“为”的差异呢?萝卜白菜各有所爱,介子推不就是因为不爱当官而被烧死在绵山的么,还有不爱江山爱美人的爱德华八世。当然这些例子都是“可见光”,“见与不见,他就在那里”,更大面积的存在着。普通生活,事业,工作,游玩,谈情说爱,生儿育女,战争,杀戮等等,都是行为的指向,而这些行为之宽泛,足够普度众生的呢

对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。

人生是生命在人间的一次短暂旅行,心灵、精神、物质的满足,总都是人的向往,有所为有所不为,才似是把持人生的良方。既如此,则且为“行为”的文字草草告以段落。

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017