注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

煞有介事系列5——意识  

2013-09-23 15:35:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

与生命的相关词,还有哪些呢?虽没有缜密的思考,也就没有认真的筛选,但还是想到了一个词——意识。意识,虽更倾向于哲学,却是不折不扣的与生命相关的词。

生命毕竟是宇宙里的特殊现象,人的生命尤其特别,不仅物质的特别,而且更在于意识的特殊。简单的说,人的意识至少包括精神的、思维的、思想的、情绪的、记忆的、心理的、灵魂的等等人的抽象活动。如此,意识岂是生命所能或缺的呢。

就发现,物质总是能为意识服务的,不能为意识服务的物质就还不是“物质”。因为,认与识,是意识里的“物质”存在的前提。虽然早就知道哲学上“物质第一,意识第二”的唯物辩证法的第一定律。一个没有了意识的人的眼里还有物质吗?它们相辅相成得如此的紧密。有点拗口,但我就是这样思考的。

所有我们能看到的物质,都潜存着一种意识,虽然这意识有时显得那么的虚无。所有我们的行为,都会升华成一种意识,虽然这意识有时是那么的短暂,那么的潜意识。所有我们的生命,都以意识来体现。今天我们可爱的科学家霍金,就是以他手指尖的那么一点点强大的意识,体现着一个伟大生命的正在进行时。物质第一,但,物质存在的第一意义是对意识的承接?如果未必的话,那么把那个“物质”换成“生命”,是否你会认可。太哲学了,但,我确是这般的意识。

谈情说爱是意识范畴么,一切对美的认知、欣赏、享受是意识的么,一切艺术的、崇高价值的是意识的么,一切美好的记忆、回忆是意识么。如果没有意识,徒有的物质有什么价值,徒有的生命有什么意义,生活里的那些美丽又如何呈现。宛如这人间从来没有过美丽的少女,这世界没有过美丽的春天,这春天没有过美丽的花朵,那将是怎样的遗憾与悲凉。我由此相信,生命的根本意义是意识的。那么,我们还会为“意识第二”而小觑于它吗。

生命的存在,以意识的存在而存在,我斗胆自造哲学语以表达我的观点。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017