注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

若有其事(外二则)——  

2013-09-03 13:45:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在一篇文章里,我使用了一个“伪”成语:若有其事。发表时被编辑“捡”出来了,大约要纠正成若无其事,又觉与文意不妥,最后换成:若有若无。

我的文字是“也听不到若有其事的嘈杂”。意为在这个世界更多的嘈杂声,来自“煞有介事”弄出来的响动。就觉得生活中,很多人做事很“伪”,让人觉得他在做事,做很正统的事,做天大的事,动作放大n倍,很“郑重其事”。才造个成语:若有其事,但,编辑不认。

若无其事,是一种漠视,似做鬼鬼祟祟的事,却不动声色。若有其事,是假戏做得很真,还叮铃咣当,类似作秀的那种。这两个成语一字之差,内里总又是一样的,浅了说:做作。深了说:作弊。手法相反而已,一样的讨人嫌。

编辑自然是没有错的,他要维护文字的惯性。而生活中,一些貌似新鲜的事总又层出不穷,就需要给它更合适的“小“鞋穿。我错了吗。

闲来无事,咬文嚼字而已。

                                      

二两劲——

小时候长得廋小,与人较量力气的时候,大人就会说 :二两劲都没有。表示纤弱无力的身板。从此就记恨一个词:二两劲。

如今年岁大了,没有火气了,也包容了,才回过头来去正视这个词。

二两劲,是多少?折合成卡呢或是千克,是多少?傻傻的我,当然还是明白这更像一个形容词,才让这个词无限的有气场。每每看到弱不禁风的人,看到一脸憔悴病怏怏的人,看到心灰意懒的人,看到面对命运磨难而无可奈何的人,总想到,二两劲都没有,却让人苦苦支撑着。又有什么办法呢,只二两劲,幸亏(也许)还有内心强大,才要支撑着人生,当我看到那些遭遇不幸的人,被不测风雨击倒的人,那些苦难中挣扎的人,我就的想起“二两劲”的内涵。

 

单位的改变——

单位,不是工作的地方,是指时间的单位,指秒、分、小时、天、月、年、百年、光年的意思。

为什么呢,因为,是“单位”作弄了我。小女上小学的时候,早送下午接,总能在不觉得挂念的两头,就能看着、摸着。如今上了初中,早早的起,自己去,不让送了,又晚晚的回,一整天的就滋生了挂念之情,才发现“单位”变了。

小时候在学校总嫌时间走得慢,心里面憋屈,回家好填饱肚子。岂不知,真要时间快跑,做人的时间就短了。儿子上大学时,半年回来一次,觉得慢,结果,一晃四年过去了,要找工作要结婚,一大堆的事来了,看你还嫌时间慢么。再过十年我也该退休了,人生的路又往前走了一步,那时看你会是怎样的感慨。

时间的单位变了,人的感受就变了,如果换成百年,人或就那么一撇的过程,如果换成光年,人就算是一粒尘埃,都要多少个人去分呢。

难道,不是“单位”在作弄人吗。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017