注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

总觉旧相识——  

2013-09-07 15:23:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

一位新“识”的博友,看了我的文字给我一个回复:总觉旧相识。虽然心里自有共鸣,却还是哑然,心恍惚得不知其所。世界真的由虚拟而变得真切了吗。

就觉得人也真是怪怪的,有时候总在心里虚境,暗自思揣“人生只如初见”是多么的美好啊。有时却恰恰相反,又要“风景旧曾谙”“总觉旧相识”,真真不知人生竟要如何才好。

人生只如初见。是对青葱年少的流连顾盼,那豆蔻,那稚气,那初恋,那琼枝玉叶之韶华。只可惜,终是要万劫不复的,或青春不再,昨夜黄花,或美人迟暮,英雄末路。一份“数峰清苦,商略黄昏雨”的凄凉。

总觉旧相识。又是对窗外的一份希冀,或是一见如故的感觉。仿佛超度,仿佛慈航,仿佛自恋,那是内心的恋爱呢,是“你原来在这吗”的轻语。

“我明白你总会来的,所以我等。”沈从文的巧语,这回是打心尖走来的,所以就特别的柔软特别的受用呢。

其实,是无奈的人对顾盼中的人生的两份梦靥:或是扫墓似的对逝去的留恋,或是孤独冲撞未来的渴望。

                                                         

秋风扫落叶——

刚才还大呼小叫“热死人了”此刻竟感到一丝丝凉意,难怪老人们爱说岁月不饶人,而季节何尝饶过人。所谓人间冷暖,岂非有一半要归于季节的冷暖。

早晨散步,虽然仍享受的是绿荫夹道的快慰,又不免瞥见些许“早熟”的黄叶在地上打转,是秋风扫落叶吗?

怎么不是呢,一落叶知秋至,立秋的日子过去有些时日了,白露也来了。又一场秋般的惆怅情绪如涨潮,陡然漫上心头。人生,真的是在一场秋风一场落叶中走失的么。

 

壹佰“圆”——

女儿过生日,我们选择低调,只两桌饭,一是小朋友,二是几个挚友。儿子那天有事未能赶回来。第二天,儿子回来私下给了他妹妹一百元,并嘱咐“别让妈妈知道”。意为让她自己支配花去。第三天,女儿可能觉得不便或者不忍支配这张有点大的钞票,就又偷偷把那一百元交给了她妈妈,说“我哥说不让给你说,也别让我哥知道啊”。又一天,老婆把这事私下给儿子捅出来了,也叮嘱“别让你妹妹知道了啊”。

呵,一百元就这样转了个来回,只有小女还若无其事的守着那个已经不太“圆”的谎呢。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017