注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

淡淡的窘——  

2013-09-07 06:58:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

厌命而贪生——

厌命,是因为把生命看得透彻,才一声叹息,谜底揭开一样的表情。贪生?又是因为知道生命是如此的不是儿戏,儿戏不得,才摇摇头,再拾起那小舟的撑杆。

以为是悖论,可那里是悖论啊。

论女人——

女人们在一起,总有说不完的话,就发现是有一些话被反复着,像复读机的效能。女人又都是小题大做的高手,再小的题目也能津津有味,包括自我的喜怒哀乐。也总有新的话题涌出,才滔滔不绝。我在想,这样的状态止于什么时候呢,应是与生命同步吧。而不同于思想者,生前郁郁寡欢,欲言又止,死去了,思想才如冰块松动,才汩汩的流,才像女人们的生前,不知疲倦的复述。

淡淡的窘——

与孩子辩论,未必就占上风,又不是凭体力。临睡状态,我点评女儿一些行为里的品行,不料她给了我一梭子:唾液是点钞票用的,不是用来给我讲大道理的。我中枪倒地了。

稍许,我缓过来又挑起一句:真懒啊。她又是一梭子:别给我比懒,我懒得给你比。被这吃葡萄不吐葡萄皮的回文话噎着 ,我又死过去一回。

赧颜羞色——

看木心的散文,几篇里都出现了“赧颜羞色”的词语,就不能不认真对待了。赧——读nan。这是我才学到的。(念“he”的人,也可以跟我一样改正一下吧)那么一个才华横溢的人,又何故赧颜羞色了呢,自有他的道理。他说“现在真是一个不见赧颜羞色的世纪”。是20世纪吗,那么我又要重复这句话,送给21世纪,算是我的献世礼物了。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017