注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

七嘴八舌说成语系列——夜不能寐  

2013-10-11 04:53:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原本睡得还很香,还安排有梦。梦中,开车回家或者是其他,一边驾驶一边胡思乱想,开过了头,直到没油了车熄了火,找不到加油站,一片废墟瓦砾,好像是小时候来过的工厂,却废弃了。迷惑中,一个老头给指点迷津,就“推”着车往加油站——是自行车么?又加油?二律背反了吧,却是梦中不必认真。怎么就醒了,梦戛然而止。看时间,凌晨三点。

时间越来越像大海了,无边。看不到边就以为无边,这是人之常情。是泛舟,还是在水里扑腾?都不重要,就那么一生的计时,到点走人。所以,此时睡不着随你胡思乱想,不违法。白天道听途说,一对夫妻过了大半辈子,男的突然说孩子不是他“种”的。那是谁种的,有名有姓,那就闹呗。真是吃地沟油中毒了,下辈子搞质检一定行,谁是谁的?早干啥去了。家,没有了日子的秩序,就散呗。这是段真实故事,头上打的口,同事给缝的。又怎样。

白天翻看一本书——尼采与叔本华,说因为人的生命的多重性,因而目的也是繁复的,这是可以理解的,我的胡思乱想就证明了这种繁复性,当然实际的生命更繁复。相反于一般低级动物它的生命目的就简单直白:吃,寻找吃?繁殖,寻找繁殖?大抵如此。人就复杂了,国、家,意识形态,艺术,道德、伦理,上帝,以及那么多的装模作样等等。他们俩,一个说好,一个说不好,一个乐观,一个悲观。德国的长句子、复杂句式、破框解构,实在是语障了,就连书带他们俩一起扔掉了,回到简单动物多好。还有什么,美国的国会关门停摆?又有什么意思,小时候过家家一般,古怪的尼采地下有知不骂他们才怪呢。

还是不瞌睡,却头昏沉沉。夜也是大海,装得下无数,无数的人?无数的梦?上岸了,它就小到小湖泊一般了。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017