注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

七嘴八舌说成语系列——哑口无言  

2013-10-14 05:09:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

再说一个成语的故事——哑口无言的装潢。

因为给房子装潢,免不了三种境遇:跌跌撞撞的寻觅;令人乍舌的材料价格;格格不入行的哑口而无言。如果在开始装潢前就有一个明断,由一个所谓的装潢公司设计并实施工料承包,可能会简单一些,省心而不失文雅的气质。缺点是自以为会被包工头拿走你更多的钱,和自以为聪明不能亲自发挥。这当然是后悔话,是推理未必是经验。相反,你信心满满,还以为会省些钱,还能充分发挥你的聪明才智,那就亲力亲为指手画脚的开始享受你的装潢过程吧。你会为设计上命题而在你不断的家庭会上反复的争论不休,更像某些国家的国会。简约风格?后现代派?欧式的?前卫的?明快的?大气的?等等。终于少数服从多数统一了思想,开始实施了,又会被林林总总、琳琅满目,装潢的花花世界而晕头转向而跌跌撞撞的状态。价格,质量,品牌,选材等等会让当初的自作聪明一点点威风扫地,甚至会怀疑你是个无主见,畏手畏脚的残缺性格。再就是“钱”到用时方恨少,那价格让你想起文革“千万不要忘记阶级斗争”的口号,为什么呢那么狠的价格。

有点太严肃而严重了,咬牙切齿的,装潢是个好事啊。就切回主题轻松的说一个成语故事——哑口无言。

到了预定选门窗的阶段,材料单上会有一个成语“哑口无言”的一半——哑口。门板,门套,门锁,门上的小五金,是可以顾名思义的,也有新学得,全漆,开放漆、半开放漆什么的,可哑口是什么名词?我勤学好问的毛病就犯了。“就是,厨房只搭门套不装门的,阳台也可以是这样”服务员或者老板(如果店面小一点,老板服务员一肩挑)会简明扼要的这般回答。啊哦,原来如此!此刻,我像是在配合似的哑口无言了片刻。聪明才智的中国语境:像一个“口”而不说话,不就是“哑口”了么。哑口自然无言了。而装上门板的门,就不是哑口了吗?我自揣着。有门的口,关上门,闭嘴了自然就没有口了,如果去开门,或可吱扭吱扭的响,虽是“口”却不哑啊。为中国象形语的聪明,我又一个单元的哑口无言的状态了。

呜呼,装潢房子,除了好事多磨自我历练一番,竟然还长学问,始料未及。真是处处皆学问啊,从今后我要更加的谦虚谨慎,勤学好问才能天天向上啊。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017