注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

可比性——  

2013-10-01 18:30:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

没有想到忽然就人生五十了,没有想到感觉还依旧童心。闲适,焦躁,这不矛盾。除非你直接说人本身就是个矛盾体。谁又例外。

窗外,秋风呼号,门窗挡不住它的激动和莽撞,一个词儿无征兆的蹦了出来:可比性

小时候老师讲应用数学题,每当谁把同类项搞混了,数字胡乱的相加减。老师就“躁”了:把你和猪算到一起能行么?虽然人民公社时期为了发展养殖业,生出一句口号:猪的全身都是宝,革命生产离不了。但,猪的好吃懒做,不讲卫生的恶习,恶名,谁又愿意与之同类共舞呢。现在好像“猪无能”要被翻案,外国时尚宠物猪,中国也渐有天蓬元帅正面形象。据说猪的智商还不低呢。又废话了。

是啊,数学里人不能和猪“关”(圈的意思)在一起。而自然界中很多东西同样没有可比性。就拿秋天说事吧,在当下,在北方的中秋时节,是柿子红了的时刻。你若敢往乡村多迈出一两步,保准通红的柿子立刻塞满你的眼底。无疑,此时红透了的柿子是极美的。如果我小时候的数学老师不来骂我,我比拟它是鲜花,是青春,是红月亮,红宝石?是漫天星辰,是藏在心底里的小妹?都是可能的。当然细细想数学老师的话还是很有科学道理的。有些没有可比性的东西硬被不懂数学的文科生拉到一起,是人类的武断。比如,牛的眼帘里嫩草要比鲜花动情,狗的眼里一根骨头要比一截忠诚更有吸引力,以及艺术家的红月亮,梵高画笔下的向日葵,天文学家的星辰,善男信女的慈悲,恋人心里的小妹,以及母亲眼里她的宝贝孙女,农民眼里他的玉米棒等等,俗点说是顺眼,雅点说是调动了内心审美资源的缘故。他们各自的存在再被各自的主发现,就升华成共同的美感。他们本身只是提供方,再与发现者相接,才有了同一份结果与结论。所以诗人的赞美诗是诗人的激动,你如被他的诗句展开一扇曾经的窗,则就共鸣。虽没有可比性,却有可比喻性可借喻性。不是吗。好绕口啊。

窗外,秋风呼号,一定有些落叶在凄冷中无着。

窗里,伊人思绪飞扬,之后呢,难道没有一丝秋风吹过?

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017