注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

七嘴八舌说成语系列——亦真亦幻  

2013-10-03 11:44:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国的文化除却楚辞汉赋,唐诗宋词,无疑,还应有成语的一席之地。这些于我们的文学、文化,尤其文化人当然很是受用的。就忽然想起一句成语——亦真亦幻,她的精美。

亦真——是生活层面,亦幻——是精神层面。人生因为有亦真亦幻,才有“九分”(十分,这个词总让我怀疑)的人生奇妙。生活只能亦真,是实物属性,假钞票花不出去,画饼充不了饥。精神属于虚无,不能真金白银的叮当作响,却不可或缺,万不可缺。他们合拍了便是好日子,反目则一损俱损。

亦真亦幻,妙如男女合欢之好,才就有妙不可言。有时侯生活之真切,拓印出虚幻精神的存在与依附,又有时恍惚的幻觉,引导了某种真实的情节。冥冥的,也不知是梦里梦外,还是梦醒时分的状态,总有一份游丝般的幻象朦胧着眼幕,而后的行为里似有非有的挑逗似的露着端倪,印证着曾经,亦真亦幻似曾相识的感觉就时隐时现。不知诸位有没有这种体验,我却是常遇着这种境遇,这种让我恍惚的下意识状态。是时间轮回作祟还是潜意识,或者根本就是人的未知。好像谁和谁照应着,回环着,作弄着,我总不能明了,类似聊斋的魑魅魍魉。

世界整体存在着,而人的眼界只是区域,总是“局部地区有小雨”的无知,看见就是,看不见就幻?我们的聪慧同样是有限的,听见想见就是,听不见想不见就无?事实当然不是这样。才终究一切只能亦真亦幻了。

人的生,不正是亦真亦幻的么,人的死不也是亦真亦幻的么,生死之间不正是亦真亦幻的么,以及人的情感、思想、情绪、行为、梦境等等不也搅扰于亦真亦幻的情节中么,还有时间、时空、宇宙、物象、意象等等不也是亦真亦幻的感觉中么。以及什么儒家、道观、佛的,所有的深奥、玄妙、了悟,一旦去了香蕉皮儿,去了故弄玄虚,不都还是这四字诀的“瓤”么——亦真亦幻。所以,我要说亦真亦幻,真境界。

原谅我这些“亦真亦幻”的叠床架屋的堆砌,仔细想来,这是多么耐人寻味的词啊。有谁能像它包绕了这整个世界,这世界的整个。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017