注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

僵尸舞——  

2013-10-31 17:47:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

常常被看作大智若愚的神明表情,而其实是孤陋寡闻的木讷者。我每每的好奇,是因为我的无知。比如,看到公园列队晨练或者夜幕下毛毛虫一般,被音乐刺激作环形蠕动着的状况,我就想笑,是锻炼?走秀?还是赶尸队?都一把年纪了,变态的动作总觉着是搞怪。岂料竟成我少见多怪的例证。

一天,说起这个怪怪的舞,一个同事说这叫“佳木斯舞”。另一个则说:什么呀,这叫“僵尸舞”。“什么?僵尸舞?”“对,僵尸一样的跳舞”。我条件反射似的想到传说在湘西一带“赶尸”蛊术的镜头,不禁毛骨悚然“瘆”得慌。终于回过神来,我目瞪口呆的表情才慢慢释然。回到家查电脑才知道,他们俩所说加起来便是标准答案:佳木斯的僵尸舞,源于日本。

真是有些修饰得不能再修饰了,才直白得不得不直白的世纪呢。死尸是僵硬的,没有关节了直挺挺的,一蹦一蹦的。真是“敢于直面人生的人”啊(鲁迅),直面“僵尸一样的跳舞”的人,这直面无疑是一种勇气。恰恰勇敢直面勇于践行的是一群大爷大妈们,而无所顾忌字面的不雅、不敬、不中听,愈显出难能可贵。

如此理解了一番,再去看僵硬的胳膊腿,三进一退,跟着节奏慢摆点地,口有念词面无表情,毛毛虫一般夜色里的蠕动,就不那么恐怖了,眼里似乎还很时髦的充满了无比的正能量,为社会的进步,文明的进步,人的观念的进步,为自我的释然而欢呼击掌。

“跳跳僵尸舞,腰颈不再僵。”

只要有音乐,只要有人群,就能按下“电源”一般的扭起来,就能舞之蹈之“僵尸而舞”。这般大众,这般洒脱,又是这般的“脱销”。没准哪天,我也要蠕动到那夜色里去呢。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017