注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

十月围城——  

2013-10-05 22:16:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

下班回家的路上,路边一个房地产销售部,释放出如火如荼的广告音乐,从中捡到“十月围城”的句子。乍一听觉得新鲜,才想起有一部电影叫“十月围城”,电影的情节一时却想不起丁点。寻思着,十月围城怎么会镶嵌入卖房子的广告里呢,商人为了钱免不了糟践文化?就弄不清明了。

十月围城?城是有一城的,却不知是被谁围着。轰轰烈烈的楼市,还是茁壮成长的房价?似乎又不是。我爱瞎琢磨的毛病又犯了。

说起围城,任是怎样的大智若愚,也总归是绕不开钱钟书的《围城》的。那“城外的人要冲进去,城里的人想逃出来”的精辟,是再也不可能有镶文嵌字的想法了。就只好乖乖的绕回来说咱们的“十月围城”。

十月号称金秋,是玉米黄、稻花香,是披红挂绿,是秋高气爽,依旧青葱浓郁,当然也有老气横秋,暮气沉沉,甚至秋风扫落叶的比喻。由此,似乎真的是有一些气氛,颜色,味道,情绪在咄咄逼人,在“十月围城”呢。

十月,不署不寒,不热不冷,中庸的季候,谁还要挑肥拣瘦,只能说是他的植物神经出了点问题。虽然植物在换届,“桃李不言”瓜去莓空,却石榴、苹果、柿子,枣呀梨的,正层出不穷着呢,再有江南的甜柑蜜桔应有尽有,嘴再馋也不会让你失望。

十月又是旅游,户外的旺季,此刻,在中国各处的名胜古迹,人文景观,名山大川,无不是浩浩荡荡,游人如织,虽煞了风景,确有“围城”的架势。

“挂林风景异,秋似洛阳春”。十月的景色,虽不比初春的清新鲜嫩,没有盛夏的热烈,却暗花疏影,层林尽染又是别有一番滋味。既没有了春天的羞羞答答,便多了一份成熟,多了一份悠闲,所谓绿肥红瘦,秋的景致不正堪比了少妇的几分风姿与暧昧么。

十月,似又弥漫着诗歌的情绪,“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”“燕帏缃绮被,赵带流黄裾”。流觞曲水、清风明月,暗送秋波的发明者,指定买得了秋水伊人的醉呢。

秋风秋雨愁煞人。不知是什么时候起,秋天的燥热氛围,总被弥漫着离别的惆怅之情绪所借用,是一枚落叶巧合触发了内心的失落?是偶尔的一丝清寒惊醒了昨夜春梦?还是秋去冬来的预感或者预支?人的自私心不讲理连季节也要被冤枉了呢。

只是我想说,城从来只在心中,心似城堡.。所谓境由心造,俘虏自己,是最不需要抵抗和牺牲却痛伤的战争。又曰心即是佛,“围城不围城”,全在了自我的心绪,岂有“十月不十月”此理。

十月围城,谁想冲啊谁要逃之夭夭,只去问问你的心呢。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017