注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

投其所好——  

2014-01-12 19:13:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

投其所好—— - 半月莲 - 半夏

 还是整理书的时候,就看到前一阵子儿子送我的生日礼物——一个仿古的陶瓷色的精美笔记本。说明他是知道他的父亲痴爱文字,才投其所好。那时就在心里说,这孩子,以为你老子是徐志摩再世啊。这么精美灵性的纸页,也只有去写一行行的足够旷世绝伦的诗句,才能对得住它。而现在,大半年过去了,这本还原样的空空如也。唉,徐志摩不来,自然不著一字,难得风流啊。

就琢磨起“投其所好”这个成语。原本它无可厚非的,除非影影绰绰的看见了投其所好身后立着私的目的性,才不敢恭维。当年不可一世的赖昌星可谓投其所好的大师,他就是用这个成语,把多少重量级人物给拉下水了。

儿子投其所好的送我这个本应该是清白的,就像送他妈化妆品要她永远年轻,送他小妹零食让她在生日里快乐,送他的对象小饰品以示情爱。无非是他见我整天舞文弄墨的不得消停。却,此时让我意识到投其所好的并发症。真要把我的那些无病呻吟的意识流的即景的歪诗写上去,岂不是对那古典纸张的玷污。就畏畏缩缩的下不来台了,不由得心里一阵慌张。

说起儿子,又想起他亲力亲为的幽默事件,那时,桃园刚开园,心疼儿子在外上班,就狠心买了一箱桃让他带走去吃,不想半路却出了差错,儿子哼哧哼哧的搬到五楼欲要进宿舍,撞见了对门,就客气了一句,吃个桃吧。结果笑话出来了:这半生不熟的对门,却不是按他的话吃一个,或者拿两个,而是接过箱子,径直搬到他自个的家,还口里“太客气啦”的赞赏。如此的基因突变让儿子两手空空,一身轻松,只好哑巴吃黄连了。也可谓投之以桃报之以“礼”的新解。过后他给我们说,当时心里纳闷:真的到了万荣的地界,笑话,一切皆有可能。(儿子才到万荣上班,而万荣以出笑话闻名)我们听后哈哈大笑,也许这对门正口渴着呢,儿子碰巧“投其所好”了。

还有一件趣事,儿子三、四岁时候,我们小俩口在算家务账,他在一旁睡觉,正说到利息多少多少的,儿子忽然睁开眼了说:你们老提我的名字干吗?我们先是一愣,而后恍然大笑。原来我们给儿子起的名字叫:黎曦。竟是我们在不知不觉中“投其所好”了呢。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017