注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

理解“自私” ——  

2014-01-04 07:49:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

理解“自私”   —— - 半月莲 - 半夏

  在词界,有些词与人的出身一样,一生下来就归类为不好的贬义词,为其平反也难,比如自私一词。那么,我为什么还要冒天下之大不韪,拿出来“自私”这个词来晾晒呢?

我知道,凡被扣上自私帽子的人,在人们的目光里总是灰色的,灰溜溜的形象,所谓墙倒众人推,在人际世界,目光也是一种不可小觑的推力,一个被认定自私的人,是很难被目光平反的。说实话,我也讨厌太过自私的人,对这种人只好退避三舍,敬而远之。可如果跳出去惯有的思维,“存在即是合理”?公允的看自私这个词,就会发现,再好形象的人他的内里都一个角落用以安置自私二字的,它再小也无法忽略不计。大公无私?一个绝对的褒义词,却似个杜撰之词或者一个殖民侵入之词,或者相对、大略、省略、四舍五入过的词。不信咱就鸡蛋里挑一回骨头。

情感是否得有一些自私的成分,有时它还是“必须的”。除非你禁情禁欲,那又成了有明显缺陷残疾之人了,无欲则刚,为了这一个“刚”字而把自己致残致畸形,对生命来说,是否一种不可饶恕的违心而成为私心;为生存是否需要附着些自私的成分,除非你已经登上高楼之巅,做跳跃的动作,这动作细究起来是否仍然粘着自私的羽毛,对之于自我,对之于亲人是否可以说是一种自私的伤害。再就是本能,也必定要归为自私的地界,没有私,人又怎么能成立,人是“私货”么,这方面的例子就免举了吧。己所不欲勿施于人,尊重自私或就是尊重自己。

大公,不错,没有公就没有社会,没有文明,人就难于共存。没有私呢,个体的人就无法存在。二者平衡才好,像开车,路可以是直的,方向盘却不能是梗着的。

私是一种本能,公是一种理想国。试想本能如草芥,是附带于土的本能,它何时被根本铲除而灭绝过,“人不为己天诛地灭”鸠山的话,今天能给60分吗。而对之于“公”的理想国,似乎什么时候都存在于将来时,所谓“月亮走我也走”的动词而非名词。

自私,有时候是中性词,现在这样说总是成立的吧。但,我同样声明,我理解自私,也同样或者永远讨厌太过自私的人。试想,任何一个好的词,在它前面加一个“太”字,加一个“过”字,几乎都是不妙的。如果效果不明显,再加n个试试。汉字里“过分”一词的发明是很有科学性很辩证法的,分,是分寸,是尺度,若在前面加个“过”字,就难有分寸了,过犹不及。电视里皇帝被喊作“万岁”爷,听惯了,一笑了之,也就那么回事,如果再“万岁,万岁,万万岁”,就有点可笑了,就毛骨悚然了吧。可怜的皇帝老儿,那不就是一碗水么,呵。

赞美自私,并不是要掳掠去公心。作为一个地球公民,永远不可无公心,否则我这篇文字则罪莫大焉。

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017