注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

尼罗河上——  

2014-01-08 18:28:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尼罗河上—— - 半月莲 - 半夏

 被一件事勾引出另一件事来,是人脑子里惯用的把戏,有时候是蛛丝马迹,或可株连,有时候却真真的风马牛不相及。

看“今日说法”,一个20多岁的“留守妇女”(由留守儿童推得),被婆家的一个50多岁的姐夫引诱,畸形媾和了4、5年。如此也就罢了,却偏偏留守妇女家的邻居,一个70岁的糟老头子,要节外生枝的搅局,变态似的,时不时半夜里敲门拍窗户的对她骚扰不断。事态发展到最后,妇女和姐夫联手把糟老头给“做”了。

一起刑事案就这样在简单明了的背景下,素描了一个现世稀有的情节与结果的轨迹。愚昧?无知?法盲?人们为此而唏嘘。就疑惑了,真的仅仅是这几个简单词的串联,就能将一个离奇故事演绎,也能将这所有承担了么?

无端的,我的脑子里被这件事刺激着,牵扯出年轻时,大约是20多年前看过的一部电影——尼罗河上的惨案。角色姓名、情节已经风化得影影绰绰了,只记得是发生在尼罗河游轮上的一起扑朔迷离的舐血杀人案。那么凶手是谁?不愧是名著,电影情节被推理、被导演得疑雾重重、险象环生,似乎每个人都有理由是凶手,仿佛被谋杀者是被你一刀他一枪的群体殴杀的结果。

回到本来的话题,我就想自不量力的推理一下,是谁让眼前这位无辜少妇在结婚不久,就成了“留守妇女”?正是青春勃勃的时候,却空守着一份寥寂。是谁在先就遗忘了她生命的存在,又是谁不记后果的诱惑了她青春,最后再法不容情的,联手抹去了她存在的一切理由将她毁灭?

电影“尼罗河上的惨案”充满了抽象的推理和具象的感官冲击,不愧智者的智慧。却这一切毕竟只属虚构,子乌虚有。姑且给了人们一份娱乐消遣时的惊悚,不过是虚惊一场。而留守妇女的悲哀,虽显得隐形、凄冷,仿佛哀其不幸怒其不争,却是那么的逼仄而骇人。她的痛楚所得,难道与社会的所予无干?就想到我的医院里,一些小小年龄就患了白血病的孩子们,罪魁祸首或就是日益被污染的环境,却所有的痛楚由他们小小年纪和他们的亲人来承担。难道不可以推理的说,是被那些隐形的“你一刀他一枪”的群体殴杀的结果么。当然,还有更多的其他的无辜者,原谅我的无知,不能推理出他们的无辜所在,也不能导演他们的命运。

尼罗河,流淌于文明古国埃及的一条世界级著名河流。它无止的日夜奔流,澎湃汹涌,一方面养育着我们人类,又一方面默默见证、淘洗着人间的幸福或者不幸福,幸运或者不幸运,公平或者不公平,这些太多的雷同往事。

所谓逝者如斯夫,古往今来,生或者死,到来或者离去,熙熙攘攘的看似风马牛不相及,却又怎么可能不相及呢。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017