注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

毕竟,相忘于江湖——  

2014-11-10 06:48:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

毕竟,相忘于江湖—— - 半月莲 - 半夏

 立冬?

蔓延于网上的立冬的文字,有点像埃博拉。是先有天气呢,再有立冬的情绪,才有立冬文字呢,还是其他的顺序,交错的行进。

立冬,或者只是天候律令一道,是季节的画格,是天性往返。人就多愁善感了,对号入座,易感人群似的。

那么,50纪龄,于人生的划分,也“立冬”了吗?也归于繁华落寂,江河日下的太息期了么。却心总不能平静,为什么,凭什么,何以如此呢。往事,年少,稚气,童真,才才昨天的事啊!不许反悔从来,讲不讲理啊。

得,不说人事了,俗套。那么,它们的立冬又怎样?

一向“被”(赋予)多情兼矫情怨情名声的柳树,连同柳永,咏柳,差不多早早先于立冬而退场了。不见了弯弯柳叶眉,不见了碧绿妆成的沈腰,只若鞭挞的狰狞的小怨妇模样。

寂寞的知秋的梧桐呢,一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁,文字里的可怜的主儿,也秋末里就期期艾艾的零落去。留守的或只是相信未来的食指。奈何,奈何。

最被推崇的银杏树呢,夏季里,想要以千般香波的小可扇,送人间清凉的愿望,终不能遂愿,一把一把的收起,若——扇子有风,拿在手中,有人来借,等到后冬,的承诺兑现。那窸窸窣窣的铺布于街巷两边的行人道上,应还是十多年前,晋国属地并州的五一路上的至初的一点点记忆。一点点新奇,一点点惊叹,如此精美劲道的银杏叶,不由得使人疑若误入了汉朝市井,意外捡得的不小心滑落于美人玉手上的小香扇儿。不过,这汉朝的“意外”也大方奢侈的让人意外——该有多少的美人,多少的不小心呢。三宫六院的奢靡吗。

白桦树,在我这里是看不到的,只有歌词里荡漾的美。香山枫叶呢,坐上高铁,还能后会有期吗。养尊处优于苏杭的桂树绒花呢,吴侬的好一朵茉莉花呢,五羊城的扯着气贯长虹根的榕树呢,以及雨巷里的丁香、闽南语里的致橡树呢。

那么,你们,也都另有一份各自的立冬么。细皮嫩肉的南方,但愿风景那边独好,万不要天下同此凉热。

也的确,被季节的立冬伴奏着,而翩翩起舞的,应是每一份心里,别一份立冬,别一份苍凉,别一份坚韧呢。繁华落尽,或只是眼眸,心里企及雪藏的是千金散尽还复来的清梦呢。

零落季节,相忘于江湖的,岂只落叶一份?因为爱莫能助,因为恋恋不舍,因为无可奈何,才,只好略等于相忘于江湖。

一把50年纪。还好,不是严冬,不是数九寒天。或只是青春的晚期,只有愈浓愈烈,至清至淡,别无他求。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017