注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

周期性的——  

2014-11-22 20:17:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周期性的—— - 半月莲 - 半夏

 礼拜,是西洋词吧,星期,也属舶来的么。其实,曾经农历的中国,也算过的有滋有味了几千年。可惜后来被划分出了东方西方,更可惜东、西方——方法、思维、准则的差异,结果之不同,才变成近现代的东、西方的相互的“掐架”,经久难息。

不怕神一样的对手,只怕猪一样的队友。是西方暂时的领先,就觉得优秀么,还是东方近现代史的“哀其不幸,怒其不争”的缘由?才要西风东渐,爱恨交加。凡事出总是有因,世界的道理,既不能清明,不说也罢。只是隐隐的感觉,是事,总都有一个隐隐的周期性,藏着。

自从知道了门捷列夫的元素周期表,也渐渐懂得,凡事似都有它的规律的,明的、或暗的。凡百年,或总有大智者的一二出现,或指点江山,或者揭示天地大律。瞎子或者正是天眼者。“我只知道,我无知”智者的话,谦虚与真诚参半。

回来说咱的周期性。公元纪年之后,《圣经》里的礼拜的出现,星期一至七的周期性,以及中国是什么时候启用了星期制,孰是孰非,孰先孰后,于我有点错综复杂的难堪,就只好免于追究。昼夜24,周而7,月而30,年而四季,60而甲子轮回,这般周而复始的现象,虽然不是什么新花样,却仍然让人类不辞辛苦,其乐陶陶。于是,人匍匐于春夏秋冬,往返于周,而复始,起落于日晷朝夕。于是四季有花开花落,人有一日三餐,连女人的月经生理,也暗合着周期性。怪不怪哉。

那么细一点的周期,有可能吗?比如,人的喜怒哀乐的周期性,确切的说,是唉声叹气的周期,莫名的忧郁,幽怨,孤独感的循环。我得承认,我是有这般莫名其妙的周期控,一波一波的来去。而这一切是宿命的隐诱导么?乐,自然是被逗乐了;同样,有因由的“怒”;喜,或是一种平和的幸福感?哀呢,就真真的疑惑了,且看它的组词——哀悼,哀愁,哀怜,哀怨,哀叹,哀伤。哀的包含,花样翻新,除了“哀悼”似直接与死有关,其他,应只是活着的常事,是忧伤、幽怨、忧郁的情绪,是她的姊姊妹妹。而这情绪,仿佛就是云彩的多端诡异,似梦的无厘头,不期然的任性,无法有一个悠游掌控的方向盘,失控常常是它的趋向。为什么呢,不由得,我问——问潮汐之因(书上说,潮汐是月亮的圆缺引起)?问激素(生理变化由激素引起)?问世事(的纷扰)?问而无答。好在,没有太过的后果需要承担。

人悲欢离合,月有阴晴圆缺。是词句,或者更是定定的准真理,一条越古越结实又细腻的绳索,无形的捆绑,牵引,成为圈套着圈的周期性。仿佛被遮住脸了的一头推磨的驴,才不知周期。一个悲凉的比喻。

历史有时会有惊人的相似,人的情绪,又何其不是相似得惊人。才,以己度人,也往往不错。医学里,扎堆现象,同样让人不可理喻——要阑尾炎,一连就好几个,要心律不齐,心电图就一份份的来。

很少去吃螃蟹,却,看人世间的生存法则,受相,忽然就觉得是一篓左邻右舍左膀右臂的螃蟹们,相互的掣肘、牵绊,相互的支撑、承受,相互的挣扎、授受,然后,共同的无奈。大闸蟹就能例外么?当然,自是有悲凉就有庆幸,有底处的就有趾高气扬的。但,大命运是一样样的——都篓子里坐以待毙的蟹类。

人的生命,有周期性吗,谁又是李白的儿子的儿子孙子的孙子,是诗仙的周期性。只能说似有血脉的递减的周期性。即便如此,也让人其乐陶陶,延绵不断,经久不息。

周期性的,而不是“周期性”——取这般的题目,只在于对周期性的演绎,而不是“周期性”的名词解释。名词解释于周期性,我不敢,因为不够格。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017