注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

我们的向往——  

2014-11-25 05:39:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们的向往—— - 半月莲 - 半夏

 

我们的向往—— - 半月莲 - 半夏

 

我们的向往—— - 半月莲 - 半夏

 如今,所谓“淘”古玩(病句?),几近于“刨垃圾”了。时间的垃圾,时代的垃圾,逝去者的遗存,或者,貌似古色古香,包浆了一点点文化气味的故旧物。捡漏,更似西洋小丑给予的空欢喜。但,看它们倚老卖老的样子,还那么被喜出望外的捧着,真是自觉得口味“重”了点,如果还未被确诊是一种病态。或者多多少少那么一点点的病症,就只好被怜悯了,而不至悲哀。对于仁爱之心,一群有病症的人,呜呼哀哉之前的一群,一点点怪样,总还是可见谅的罢。就目前,我只好以这样的眼光,打量着自己。

本周末,就“捡”得一个装染料的铝盒子。疯癫得不轻啊?有人会担心了。但,这盒子必定是吸引眼球的地处——鹰羊牌,瑞士国汽巴化学厂制造。厂,字上有“、”(廠);制,字下有“衣”(製);封口处有“特别注意——在开听之前请注意政府特准专用之安全盖口是否完好无损庶不致悮(误)”,这个有“之乎”无标点,有编号无年代的“靛青颜料”的盒子,轻薄如纸,确属铝制无疑,只是一时“断代”亦难。却也不难——“不用看,民国时期的”主家一口咬定。

想想也对,刚解放的新中国时期,正与老牌的帝国主义“死掐”着呢,定不会吃他的嗟来之食。再后一些,就应是有“毛主席万岁”的朱批语录了。只好往前推,就只能是兵荒马乱,却又热火朝天的民国了。

被吸引了眼球,还在于它正面的一幅瑞士某个城市(苏黎世?)的鸟瞰图。应是意象的画图吧。若现在的房地产为宣传而提前制作了的效果图——高楼参差,鳞次栉比,绿树成荫,街道笔直。想必是那个时代的向往吧,也似乎是今人的一部分(城市生活的)向往。但,有一个问题是例外的——烟囱林立。我数了一下,这画面上共15根,明显的九根,虚影的六个,且个个烟雾缭绕,蔚为壮观。心里就觉得可笑,所谓第二次工业革命,最引以为自豪的不就是蒸汽机加烟囱吗。而于对于那时积贫积弱的民国时代,也该是一份怎样的向往啊。却,今天的城市,又是要以之为耻了。真是,此一时彼一时的向往呢。

好了,盒子到此为止,一点点商业文化的蛛丝马迹的价值而已。就算是“贼不走空”的别一个例证。却,回来的路上,看到环卫工人们,在给昨晚的一场风较着劲——“全是树叶,没(木)两样”一口流利的方言,听着过瘾。心里揣想,多么简单明了的生活啊,一千年前的树叶需要人扫,一千年后的树叶同样需要人去扫啊。树叶不古,人心就不古。

却,总是有人莫名其妙的削尖了脑袋往“过去式”里钻,往古里钻,往自我的虚拟里钻。复杂,固然显得高级,复杂,又必然提升痛苦的级别。

向往,是伸长了脖子,身子前倾的精神姿势,是趋之若鹜?是目光的打探,真要是跟去了脚后跟,又发现一切未必。神经兮兮的,才,自以为是的向往着。比如,古玩。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017