注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

心之锁——  

2014-11-07 17:14:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

心之锁—— - 半月莲 - 半夏

心之锁—— - 半月莲 - 半夏

 

 

 

心之锁—— - 半月莲 - 半夏

 慕古,淘得一把铜锁,式微、奇小。

手指节的个儿,冠之以玲珑、袖珍,并非用词不当。无工无字无款无押,来历不明,却那包浆,磨损,痕迹,那不言不语的样子,分明是锁着迷样的故事。不言不语——是因为没有了打开它的钥匙。

老板说,到手的时候就没有钥匙,有了,就不是这个价了。可,一百元也不便宜啊!老板答,古玩,玩的就是稀缺奇巧,两头翘,要么大要么小。

想想也是,他——扎眼的地方,不就是个小巧么。发现了吧,现在变成“他”了,有了感情色彩,入了户籍成了家庭成员似的。清洁擦洗,沐猴衣冠,却还是别扭,去不了一个心结——如何打开呢?续个弦,怪孤苦伶仃的。就拧亮我的工作台,请出十八般工具,奈何,大象要踩死蚂蚁似的,大小不匹配,相互不是个儿,自不能遥相呼应。那“卍”字形的锁孔,因为小巧尺寸,做一把棱角到位的钥匙也难,只好拿来老婆箩筐里的缝针两把,作杠杆別撬,压下去他两面的弓簧即可,却任是再怎么鼓捣,他都金口难开。得,明天请师傅吧。

第二天,却得了师傅的骂——打开它干什么?应是佩戴的链锁饰。做它的时候,是有钥匙的,但到了主家的手里头,戴到娃儿的脖子上,锁住,再把钥匙扔了或者毁了去,不再打开。寓意,把命锁住,长命百岁哩。古时的脖项饰应是金银玉的呀?是的,金银的多,但也有铜的,少,才别有滋味。

是这么回事吗?吾爱吾师,更爱真理。既然是有钥匙的锁,凭我的固执总有一天要打开的,心里在想。

锁?源于何时代何年头,即使问度娘,也应是语焉不详的吧。就推想,那应是于家于门之稍后,才应运而生的吧。那么,群居洞生之后,家,又是那一瞬间诞生于谁的智慧头颅的念头?以及院落呢?柴门呢?也定是“夫妻”概念在先,而羞惭、私密、隐私的心理还应更先吧。那么,那之后的那衍生的枷锁系列呢,又是谁人的该死的杰作呢。

“30年来她戴着黄金的枷。她用那沉重的枷角劈杀了几个人,没死的也送了半条命。”那么,除却张爱玲的《金锁记》,在这个天下里,打不开的闪着金光的桎梏的遁形的锁,还有哪些系列呢。

得,牵一发而动全身。切忌跑题,我的无知者无畏精神,可见一斑。

今天的锁,又是花样翻着新,不似木心诗里的写意锁。总想以现代的技术含量,抵御贼人的胆量与智商。却忘了穷凶极恶的来路,忘了路不拾遗的古成语。

一位花季的小同事看见了,怜我那份执着而徒劳的鼓捣,就无不同情的说——也许那是把“心锁”呢。是打不开的。又何必打开呢。

惊悚而愕然。这又是一个地界了。心锁,心之宅,讳莫如深。人性之域,未敢涉足。

却又余音绕梁,三日不褪。是啊,心锁?才是天下众锁之最啊,没有诚意,没有爱相助,打得开吗?想要成为一个旷世的救世的开锁匠么。

又何必呢,真才是何必呢。

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017