注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

年历更迭——  

2014-12-11 21:52:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  

 
 
年历更迭—— - 半月莲 - 半夏

   

 

 既入了十二月,就有了抬脚挪步跨过门槛的感觉,或者意念里有了慢动作。况且,才才给儿子操办了结婚仪式,繁闹过去,忽的,眼前一片人生的凄凉——交接棒了么?承上启下了么?此去经年,这人生,也该是要掐指一算了。

我是一只小小鸟,想要飞,却怎么也飞不高——歌词里的写意,自是有所指教的。我也只好套用着说:我是一个小小人(万——不可念掉字了啊),想想人生的意义,却怎么也想不明白。古时有万岁,大人、三公九卿、达官显贵,甚或妙人,现时有巨人、伟人、名人,或者各形人物等等。人之为人,三六九等,好像决定于人前面的那个定语。可怜鄙人的定语最是直白——极普通人,14亿中国人之一,或者70亿地球人之一,沧海之一粟,九牛而一毛也,纯粹的微观下的生命现象。那么,只好这样了,好在,除却了定语,我就是我,独一无二的,唯我独尊的,以我为中心的一次性生命现象,若一颗被投向水面的石子,激起些微稍纵即逝的涟漪。

那么,就这样了,也不错,也只好,以小花碎草寂苔的形象存在,也雷同一下高山大川之春夏秋冬的起承转合,酸甜苦辣,爱过恨过,冷暖自知的味道,况且,各有各的存在方式,又况且,野百合也可以自有春天的呢。

人生也当真是一种特殊(奇怪)的生命现象?踉踉跄跄的在世上走一遭,倏忽的来,倏忽的去,两头莫名其妙的空着虚着。最奇怪的是总裹挟着欲念、色相,无可解脱。是原罪,还是“幸好”?幸好有它们来搅合,人生,才热热闹闹,期期艾艾,喜怒哀乐的走过,才也恋恋不舍,喟喟叹叹叹叹息息的惜别。难怪,佛家寻得了——缘起性空,的一句。受想行识,的运行,色即是空,空即是色,的一念,以及老子“万物生于有,有生于无”或者爱因斯坦的质能关系方程式(E=mc2),以及现代逻辑的物质、运动、精神的纠缠,大同小异的发现。唉,之所以累也,又之所以慈悲也。

再美的花朵,盛开过就凋落,再亮眼的星,一闪过就堕落。爱本是泡沫,如果能看破,有什么难过——

还是小小年纪的邓紫棋,就自己填词谱曲的“泡沫”,被同样小小年纪的我女儿追捧久矣,反复的吟唱,就给我了两份担心的惊异——小小的,怎么就看透了呢。那么得透彻,不亚于佛的梵语禅经。

年历更迭,人事代谢。没有谁傻到若对抗大风车的堂吉诃德,也没有谁只去语无伦次的“等待戈多”。既欣然于儿子的人生,向前跨了一步,上了一个台阶,就得承认,吾生命也向后向下了一步。无他,即是绝对值,又是相对论。仿佛设计上的缺陷,又似最公正的缺陷,最必然的缺陷呢。

“屈指数豆蔻,须臾我即离”伤逝的情绪里,也只好毁誉参半七零八落的,跨过又年岁的门槛。幸福不是你能够左右多少,而是有多少在你左右。没有想到,这个忽然冒出来的广告词,竟成了这文字的结束。所以人生之妙哉?

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017