注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

生存的情绪——  

2014-12-20 05:41:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生存的情绪—— - 半月莲 - 半夏

 总常是灰色的文字,像梅雨的天气,生了苔藓一般的情绪。那么,今天就反其道而行之,试着去看花,看浮华,看物外的意境。

也确是有一簇“窗台花”,配合着我,跟着反其道而行之——开在最寒冷的时候。是蟹爪兰的一盆,去年请回来的,想应是屋里暖气的功劳,忘了季节。是有点腊梅的意境么?只是多少有点别扭——花蕾固然有几分奇艳,只是捧花的手——让人想起武夫、铠甲、李逵,这些不般配的词儿。如果换上琼枝、萝茎什么的,可能更搭些。一若由礼仪小姐叩门奉花,就比送煤气罐的,粗嗓门的拍门要好一些,由吴刚捧出桂花酒就比张飞认针比楼下“收破烂——嘞”的吆喝舒展一些。原来,前者倾向于意境,后者贴近于生活,鲜花与牛粪?或者鲜花插在牛粪上,虽然风马牛,却又未必不相及。

如果不是因为过敏,看见鲜花总比遇见衣衫褴褛的感觉要好些。花的色彩,瓣的柔情,蕊的脂粉气,及绽放的姿态,总都是妩媚、矫情、取悦的,即便是“苔花小如米,也学牡丹开”。戳穿了,是为了授粉,以水性杨花的手段,终极目的是传宗接代。如果谁煞风景的说,花,其实就是植物的生殖器,杂粮其实就是五谷的精子——这破坏了意境的描述,就真真的让人无所适从了呢。

活在意境里——当人类解决了生存温饱问题之后,意境——刺激想象的,引起反射的,陶冶情趣的,差不多就是——活着的主流姿态了。诗、词,音、乐,花、鸟,猫、狗等等以及艺术的一类,所谓物质沉淀升华到了精神的那一层面。无论是华贵、惊艳,或者凄美、冷艳,或者只清浅的流俗的意味儿,都成为意境的一种。当然,没有温饱,未必就缺失了意境的基因,只是暂时折服了翅翼罢。

忽然觉得,意境,更像气体,敲打,拿捏,塑形都似无用的,只有,呼吸着,浸淫着,感觉着,才略知其一二于它们吧。比如这窗台的花草,不是为栋梁而预期,不是为瓜果而预约,只为挽留一份春天的意境,只为培植一份生生不息的意境。

或者被颠倒黑白的昼夜,被日渐逼仄的心宅,正改变着原本的生存意境,伪君子一般的良心,道貌岸然的人象,推推搡搡的热闹,以及人造的奇异生态,才让人无所适从的猥琐感觉,正如,蟹爪兰开在冬窗,多少让人意外和假假的味道。所有的放肆与不堪,所有的心向与行迹,似乎都是为某个意境的生成而色彩。历史的,未来的,现在的,一切都似乎为意境而演绎,为意境而绽放,它们已经不是它们本身,只是制造意境的元素。正同服装不仅仅是御寒,佳肴不仅仅为果腹,结婚不仅仅为生子,正同蟹爪兰的花朵,此刻,只带来一份春天的假消息。

试图打破惯有的意境,又恋恋不舍于习惯的意境,纠缠着我们,才,我们总扭扭捏捏的行走。仿佛蟹爪捧着鲜花。真是成也意境败也意境。无意境何异于苟活。

原本,意境就在那里,内心的生成,生成的“气体”,又各自不同。这是必然的,恶见恶,佛见佛,牛的眼里只见草。才眼花缭乱了这世界,这人生,况且,意境与否,更在视觉,深度的视觉。

忽然觉得,这一堆的文字,更近似于“生存的情绪”。才在文字的末尾,最后一刻,修改了至初的题目——活在意境里。才回到本意。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017