注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

年的异趣或马语者——  

2014-02-01 04:08:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

年的异趣或马语者—— - 半月莲 - 半夏

 为了“过年的预案”,我提到一个哲词——目的颤抖。虽没有帕金森那么严重,也毕竟是人的一个可笑的例子。果然一边是“马上快乐”的祝福,又一边的“越来越没有意思”的唏嘘。

是啊,会有什么意思,一个被浓墨重彩的脸谱,会哇呀呀的笑出什么新意,不抽筋就好。与不经意的一个回眸,一场“酒逢千杯知己少”(这里注意)的醉,一篇道听途说的异趣,真不知道孰是孰非呢。

巳蛇退场,午马出列,说是万马奔腾,也只是人的口技。真正马的嘶鸣在哪儿?他们曾经伴随着人类的进程,却如今只能伴随人的“舌尖上”的舞蹈”还不能正名。既然有了“悍马”的凶猛与乖巧,还管什么汗血宝马。竟然为我们人类的朋友,有了聊胜于无的伤感。

年,毕竟一种国产的发明,是国粹,比起公元,寓意多于本意。就想起春晚“扶不起”的小品,看似月亮走我也走的日子,不过“走是能走,只是按表走的”。是年轮,是轮回。人或是碾盘上的黄豆,越来越细数了。

看着成群结队、花花绿绿走亲戚的情节,就想起从原始走到今天,亲情之关系,是固有的,还是渐进的后天的浓郁?难于考证,也许一半一半,恐怕最终又是莫衷一是。亲情关系建立于血缘关系之上,应无非议。血缘关系还囿于婚姻的交叉,你侬我侬,更不知远近深浅。有道是,五百年前是一家,真有他的科学性呢。

好了化繁为简,即以血缘、家庭、婚姻为限的血脉主干长起的亲情树,枝枝蔓蔓,能串到一起的也就四代五代,再放大一下六代七代,也就是宗祖族谱上的概念而已,抽象而渺茫,就像秋风吹却的落叶,有形无象遥远了点。所以按四世同堂计,也真是好大一棵树呢。

这亲情树的四季变迁,起起落落的兴衰命运,生命的人作为一份子就在其中了。亲情树的交织纠缠常常自成一体。而无数的亲情树连成片,再古朴的久远的延展起来,就是社会森林了。社会森林的功效又另当别论了,丛林法则就更加明目张胆,社会属性更加突出,法律的,道德的,层次结构的等等其复杂性无限放大。就像真实中的森林,或茂密或山火或幽静。构成呼风唤雨之势。有了亲情树再有了社会森林的生命的人,又会怎样呢?我一念间想到的是命运,是无奈。

不要以为眼前幸运的有几天太平,就一叶障目看不见历史。有个政治家说的好:和平只是一场战争与另一场战争的间隙。曾经甲午,今又甲午。蠢蠢欲动的人类,又想干什么?

马年,毕竟来了。一起来的还有虚张声势的祝福。那么,上马吧,但求一路顺风,不要有异数就好。

 

年的异趣或马语者—— - 半月莲 - 半夏

 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017