注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

“革命”的本义——  

2014-03-18 04:45:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
“革命”的本义—— - 半月莲 - 半夏

革命与我有什么关系?

 想来想去,想出了三条的相关:一是长久的享受革命了成果;二长久的被他晃眼,又躲不过;三是偶尔咬文嚼字时,嚼着咯牙。

简单的解释一下吧。一、有幸生在新社会长在红旗下,新社会和红旗都是革命的后果,所以一生下来,就坐享其成,而不是革命中。二、从开始识字,革命一词就层出不穷的出现于眼前,书本,报纸,标语,影视等等等等,无孔不入,虽然至今还对它的本义懵懵懂懂。需要说明的是,本人不是“烧炭党”,顶多算半个酱油党,勉勉强强在革命需要的时候,充数为革命群众倒有可能。三、咬文嚼字?比如现在。

实话实说,初接触到革命二字的时候,即心生敬畏又敬而远之。虽然遇着热血沸腾的革命“场面”(电影)的时候也跟着激昂亢奋,却每每内心的惊悚感。胆小的缘故吧,总觉着这两个字带着血,以致口里读的是“革命”,而下意识的却是“割命”。割也就罢了,偏偏组词跟一个命,“割命”不就是杀戮吗?后来年龄增大,知道这是一个错觉,却总又拗不过也快不过下意识,况且,中国近代历史的记忆,粘革命二字的无不是血淋淋的。再后来,以为革命一词是个舶来品,十月革命,反法西斯革命,西风东渐,才被移植到中国的词。后来发现,这又是一个误解,就觉得沉默的大多数,似也有如我认知的过程。

所以,这里给大家摘抄在网上得到的标准答案,以正视听。革命——广义的讲,指推动事物发生根本变革,引起事物从旧质变为新质的飞跃。狭义的说,指社会革命,政治革命的专用词。而最早出处为中国夏商时期《周易》中记载:“天地革而四时成,汤武革命,顺乎天而应乎人。”革即变革,命即天命。

命,不是生命么?呃滴那个神!全反了意思呢。原本那么好的词,心里留下了阴影,真是被谐音害苦了。

“革命了,革命了”当年阿Q叫喊着革命,结果割了自己的命,想必他也如我这般的知其一不知其二认知呢。可怕么,大半辈子,囫囵吞枣着一个词。

如今,“革命”换做了“改革”,虽然温和多了,高频率的使用,不免使人眼花缭乱。希望不要又一知半解了这词。

闲来无趣,翻寻起旧记忆。又想起“文化大革命”的专用词语,不免噤若寒蝉,好在革命二字渐行渐远,是我们的运气。再晾晒出来,仿佛吃光阴的空饷。


 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017